Feed订阅

北大资源高新区新川35亩

时间:2021-04-07  来源:  浏览:899次
由Aedas设计的北大资源高新区新川35亩项目位于成都市天府新区核心区域,是中国和新加坡两国合作成立的成都“新川创新科技园”最为重要的地标项目。

“建筑应该融入、影响并且改善建筑所处的周边环境以及城市和社区的社交方式。”

由Aedas设计的北大资源高新区新川35亩项目位于成都市天府新区核心区域,是中国和新加坡两国合作成立的成都“新川创新科技园”最为重要的地标项目。这一综合发展项目位于园区门户,接驳主干道及多条交通线路,且拥有多方向的极佳展示面。如何赋予这一项目国际视野的同时反映当地风貌特色,成为了设计师项目伊始便确立的设计思想。

裙楼及公共空间模拟黄龙彩池

结合Aedas多年来对城市发展进程的敏锐感知与深度思考,他们将Aedas在高密度城市综合体设计中“多孔(porous)、连接(connectivity)、高度综合(integrated)”的规划设计理念融入项目中,确保这一城市综合体在高效便捷的同时,可以为整座园区及周边区域使用者提供舒适、高品质的生活体验。

项目所在地块及

周边交通

这一理念Aedas已在如香港、新加坡等亚洲多个城市,以丰富的项目经验,成功探索并实践城市高密度发展。随着社会经济发展,城市生活正逐渐变成生活与工作合一的动态体。Aedas通过充分利用建筑的首层空间,以更多的沿街入口和内部拆分出的公共平台作为建筑与交通枢纽的粘合剂,形成多孔开放性社区,让人们可以在其中交流会面,与城市、社区产生更多连接。而综合体的多层都得以充分利用,在多个层面与其他不同业态建筑相连接,极大程度提高生活质量,形成灵活便捷的高连接性城市中心。

Aedas眼中适合当下发展的城市枢纽

设计董事陈川(Chris Chen)说:

“建筑应该融入、影响并且改善建筑所处的周边环境以及城市和社区的社交方式。”项目由三座住宅塔楼、一座办公塔楼、一座销售中心及三层商业裙楼组成。基于对地块周边肌理的分析和多种方案的比较,四座塔楼两两分布于地块南侧和东侧,设计辅以楼层转折、转向和部分降低高度,避免塔楼间的对视和间距不足,确保风景视野的最优化。

为营造完全开放的街区环境,让市民可以在其中休闲娱乐,享受休闲公共绿地,设计在塔楼首层沿着城市道路多个朝向设置了开口,打破了建筑的封闭性,并在内街入口处设置了小型广场供休闲娱乐使用。通过对塔楼体量的仔细推敲,形成了塔楼间尺度宜人的公区环境,并围合出多个内部社区绿地,与地块北面的城市公园融为一体。

宜人

的内街宽度

开放的街区

塔楼首层临街入口

内街入口前广场

“建筑不仅要有国际的视野,更应该有当地的特色。

”塔楼及裙楼的空间排布从四川特色景观中汲取灵感,用塔楼层与层之间错落有致的退进,模拟岷山层峦蜿蜒有致的线条,

裙楼及公共空间如同四川黄龙景区中大小不一、步移景移的彩池。设计将四川的自然景观体验转译成人们能够体验的空间感受,让建筑根植在成都的人文地理之中,与当地紧密相连。

塔楼外立面模拟岷山的退进线条

整座建筑群之间以不同楼层的空中景观平台连接彼此,既增加了通行的便利性,又提升了综合体内部不同业态之间的联系。同时多维平台结合绿化,为访客、住户创建了新的交流会面场所。根据成都当地规定避免使用的外挑阳台形式,立面使用内凹式阳台空间予以回应,增强塔楼形态完整性,创造了独特、具有标志性的建筑形象。

塔楼立面整体效果

塔楼立面以装饰条隐藏空调机位

塔楼利用平面上空中花园位置创造连续室外平台,演绎云层概念。同时受新加坡多层绿化的启示,在办公及公寓塔楼结合户外阳台设计多层绿化,改善人居环境。而立面内凹形成的阴影变化,又形成了建筑立面的风格,增强了写字楼沿城市主干道的标识性。

结合户外阳台设计多层绿化

项目:

北大资源高新区新川35亩

位置:

中国成都

服务范围:

项目及设计建筑师

业主:

成都方正远诚信息科技有限公司

建筑面积:

150,000平方米

竣工年份:2020年

设计董事:陈川(Chris Chen)

项目董事:梁志华(Leon Liang)

编辑:未知

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台
项目对接平台