Feed订阅

新光大中心 ARTPARK9

时间:2021-03-03  来源:未知  浏览:157次
项目位于通州商务中心区——新光大中心,场地面积并不大,但它作为建筑的户外门庭,无论对内或对外,都是体现新光大中心的场所精神的一个重要窗口,是其形象和气质的一个缩影。

缩写 ·迎面的真相

通州,北京城市副中心。

项目位于通州商务中心区——新光大中心,场地面积并不大,

但它作为建筑的户外门庭,无论对内或对外,都是体现新光大中心的场所精神的一个重要窗口,

是其形象和气质的一个缩影。

场地中心有地下车库入口和人防入口,改造前,入口的遮挡墙过高,色彩暗沉且无变化;加之与高耸的建筑之间的距离有限,间距中又有绿植密集分布,显得杂乱,容易造成压抑感。

如何处理好这个问题,是整个项目的重难点。

项目改造前(左右滑动查看)

新光大中心作为新北京的商务人文地标,浓缩了其特质的这个窗口便以征服复杂结构的自信,营造一个友好、素净的环境和心境,创造极简之飒。

项目改造方案

设计师反复对空间进行审视与梳理,决定针对场地中间的地下车库出入口进行整体设计,删繁就简,让行走于户外和驱车而来的人们获得清爽舒适、现代时尚的空间体验。

这也象征着对一地鸡毛的生活的反抗,重归体面的整洁。

留白 · 世界无界

一个U型玻璃盒子

围出了车库入口的外墙,

纯净的白色撞上稳重的深色,

磨砂的质地与冷峻的现代建筑形成对比。

这个玻璃外墙如同一块幕布。白日,墙体因阳光的变化投射不一样的光影;晚间,它在光照下产生美妙的漫反射,尤显轻盈浪漫,并可根据灯光投影不同的画面,与底座的柔和光线共同塑造空间赞曲。

同时,金属的镶边延续建筑语言,既保有场地的整体性,又体现现代工业的摩登风格。

在高楼之间开辟出一块舒朗空间,消解大厦给人带来的压抑感。

一块有着独特外形的景观石,为现代而古朴的建筑入口点睛,给人以无穷的想象空间和精神享受。与其遥遥相对的大型条石,既可做休憩之用,也是富有设计感的当代表达,是打破、重构与创新。

整个空间除此之外没有其他装饰,只几棵绿树点缀,“留白天地宽”。

这种空白是一种寻求缺失的连接的无言邀请,借以消解这座快节奏的现代都市的冰冷、疏离、躁郁等症结。在来去匆匆的都市间,找到自我心灵片刻的侘寂,时间的流逝也显得温柔起来。

暗涌 · 将昨日留低

通州是一个正在蓄力奔向时代前沿的城市副中心,也是京杭大运河的北端。

新光大中心紧邻古运河交汇处,五河交汇,动力凝聚。为传承这一历史,设计师将运河的概念融入设计,古运河的历史篇章与现代化的景观设计有机结合,共同叙述、憧憬未来。

融入铺装的传统水波纹样式与现代简约的水波纹格栅,延续古运河的水脉;细腻的叠层纹路如运河水面,静中有动。

底座的叠层缓冲水流,当水溢时,细流涓涓。

白,像哲人思想的开篇

白,是一切重构的洒脱

改造方案手稿

重构,是策划一次新生。

一只玻璃盒子,

简约不失大气、轻盈不失质感

,塑造了空间的形象与记忆点,并完成场所精神的延续性。

方案及细节探究(左右滑动查看)

新光大中心 ARTPARK9 连廊灯光效果

设计师将玻璃盒设想为“节假日模式”,

在不同的节日投影相应的画面。

城市已有太多界限,个人与他人、自我与他我,经常不约而同带上面具。我们想要打造一个没有过多阻隔的空旷。从室内往外看,明朗的空间或许也让你的心情得到缓冲与调解。

景观空间与建筑的呼应,中式元素的现代运用,运河历史的古为今用,升华了空间的精神属性,让历史文明得到延续,为时间与空间赋能。


项目名称:新光大中心 ARTPARK9

项目地点:北京通州

项目类型:住宅公寓

建筑面积:约4200㎡

景观面积:约2800㎡

客户名称:北京华恒兴业房地产开发有限公司

建筑设计:GMP

景观设计:奥雅设计 深圳公司 项目三组

景观施工:北京中檀生态园林工程有限公司

设计时间:2018年7月

竣工时间:2018年12月

编辑:未知

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台
项目对接平台