Feed订阅

长沙金茂大厦建筑设计案例

时间:2021-02-03  来源:  浏览:913次
由Aedas设计的323米超高层金茂大厦坐落在中部首个国家新区——长沙新区——东西区块交界的核心地段,地理位置优越,西临城市主干道,毗邻景观中轴线,与梅溪湖隔道相望。

“地标性的建筑一定是从有到有的,它必须要跟地方发生互动,和它的人文、环境、历史有一定关系,但不要直接复制仿造,仿造过去的东西没有任何意义。

由Aedas设计的323米超高层金茂大厦坐落在中部首个国家新区——长沙新区——东西区块交界的核心地段,地理位置优越,西临城市主干道,毗邻景观中轴线,与梅溪湖隔道相望。

项目难点主要在于,如何从长沙千年积淀中选取最具代表性的元素,使建筑符合业主定位并与地块周边超高层肌理相融的同时,将视野影响降到最低,把地理位置优越性充分发挥出来,打造出长沙新地标。

项目整体展示效果

“地标性的建筑一定是从有到有的,它必须要跟地方发生互动,和它的人文、环境、历史有一定关系,但不要直接复制仿造,仿造过去的东西没有任何意义。

项目设计师 Dr.Andy Wen

(温子先博士)

从长沙最具代表性的地貌特征着手,将独特的奇峰融入建筑设计中,以层峦叠嶂的山峰曲线勾勒出塔楼独特的轮廓,峰峦重迭,巍峨耸立。塔楼成山,梅溪湖作水,观景岛为洲,与周边环境共同营造出一幅长沙 “山水洲城”微型缩影景象。

设计以现代的建筑语言描摹了长沙山石地貌。塔楼以方形体量为基础,通过错动布局,将其退进为四个矩形,形成了凹凸有致的外轮廓线,让塔楼外部不同角度景象更为立体,同时提升了内部空间使用效率,增加了更多观景面。塔楼顶部根据功能需求高低错落的四块方体,形成了层峦叠嶂、叠石成峰的独特轮廓线,裙楼则以方形错落堆叠体块与塔楼形成呼应,并以石材边框的玻璃盒子营造出山间乱石之感。建筑整体轮廓与长沙的自然景观相映成趣,极具地标特性。

项目层峦叠嶂的建筑轮廓

设计意象

设计在传统的山石意象中增添了极具现代意味和记忆点的巨型LED屏,香槟色的屏幕如同坠落山间的夜明珠,为梅溪湖增添了一抹亮丽难以忘怀的风景线。

在视觉享受之外,LED屏也具有实际功用。屏幕会随时间变化呈现不同的灯光场景,如一座城市灯塔,丰富着城市整体形象,与梅溪湖东岸的艺术中心遥相呼应,展现着当地的文化品质,成为长沙独特的城市名片。

LED屏随时间显示不同灯光的效果图

立面设计以向长沙老街致敬为主题,与当地文化紧密呼应。设计团队认真研究老街形成的基本要素及建筑元素,从中抽离出经典的竖向线条、骑楼元素、街巷阳台,将其一一融合到塔楼和裙楼的立面形式中,以现代建筑手法传承历史文化脉络。

裙楼石材边框的玻璃盒子商业体

借鉴长沙老街骑楼元素的裙楼立面

裙楼商业体街景

根据业主要求,办公塔楼和商业裙楼分区明确,相互独立。设计充分考虑到周边肌理与商业价值,将塔楼设置在区块东南侧,确保与区块四周建筑视线交错,并在东侧梅溪湖方向有较好的LED灯光屏及立面展示效果;裙楼分布于地块西北两侧,毗邻主街与公共交通系统,便于引流人群,最大化沿街商业立面价值。而塔楼与裙楼围合形成的中心广场与项目南部的中轴景观带呼应,共同形成多个景观空间,则为市民提供大量绿色空间和休闲场所。

项目地理位置

项目周边肌理

功能分区示意图

项目:长沙金茂大厦

位置:中国长沙

服务范围:设计及项目建筑师

业主:中国金茂控股集团有限公司

建筑面积:

210,000平方米

竣工年份:2023年

主创设计师:

Dr. Andy Wen

(温子先博士)

,全球设计董事

编辑:未知

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

  • 推荐0举报
    18918956358【2021/2/26 10:40:00

    户外防水插座 防水开关

发布评论

项目对接平台
项目对接平台