Feed订阅

上海鲁能JW万豪侯爵酒店设计案例

时间:2021-01-18  来源:  浏览:380次
2019年8月8日,由 SOM 主持设计的上海鲁能JW万豪侯爵酒店在黄浦江畔隆重开业。酒店位于上海黄浦江东岸南段,毗邻陆家嘴中心商务区,地理位置得天独厚,为黄浦江沿岸的天际线又添加了璀璨的一笔。

新开业的上海鲁能JW万豪侯爵酒店集建筑美学与技术于一身,与环境融洽和谐 

2019年8月8日,由 SOM 主持设计的上海鲁能JW万豪侯爵酒店在黄浦江畔隆重开业。酒店位于上海黄浦江东岸南段,毗邻陆家嘴中心商务区,地理位置得天独厚,为黄浦江沿岸的天际线又添加了璀璨的一笔。

酒店建筑高度157.5米,地上面积7万多平米,地下面积4万多平米。包括标准间、行政房、套房和总统套房在内,酒店共有515套客房。

作为侯爵品牌,酒店拥有总面积3200平米的会议及宴会场所、6家不同风格的餐饮和齐全的健身及疗养设施,地下及穿插于地上各层的停车、后勤及设备用房,为一流的客户服务提供高效的支持。

酒店以塔楼和裙楼组成。

住宿、会议与餐饮分合有序,巧妙的空间打造难忘的旅居环境

SOM 不仅是总体规划和建筑设计的主创,也是整体结构系统的原创设计师,与当地设计院合作主持了包括上海结构超限审查汇报等在内的工作,而且在项目的概念及方案阶段提供了机电设备系统的策略性设计以优化空间利用。

这座凝聚高超建筑技术与设计灵感的建筑历经数年,SOM 的设计师为它从蓝图终成现实而倍感自豪。酒店独一无二的地理位置和周边独特的道路环境,是在机遇与挑战并存的前提下,让项目成为 SOM 设计的又一经典之作。

优越的地理位置

酒店位于上海浦东黄浦江沿线,是上海市一级重点地区和黄浦江沿岸景观的重要组成元素,也是该地块功能分区中的重要滨水区。

项目北邻陆家嘴金融贸易区,南临南浦大桥和世博会园区,为上述地块之间最高的地标性建筑,也是黄浦江南段城市天际线上的一个重要过渡点,具有得天独厚的地理优势。

项目地处黄浦江南段陆家嘴和世博会园区之间的战略性地理位置

项目所在地块西邻滨江公共绿地,与30公里的滨江步道相连,与之仅有数步之遥的还有游艇俱乐部和艺仓美术馆。酒店南邻张家浜河,东面为浦明路主干道,浦明路东侧则为多层居民住宅楼;北侧为滨江凯旋门、上海保利和海航项目基地。

在缤纷的建筑群中,酒店以简洁优雅的姿态领衔社区沿江地标 

挑战与机遇并存

在项目选址具有显著优势的同时,设计师们则面临着一系列挑战:

  • 场地只有东侧临路,且临路面的南侧受张家浜引桥的遮挡,可使用的临街面极其有限

  • 酒店如何满足周边居民区的日照规范要求及和谐融入社区,是设计重要的先决条件之一

  • JW万豪侯爵品牌功能复杂,各种不同空间在不规则场地的融入困惑重重

  • 项目的停车规模以及宾客、会议、团体、服务和消防等不同动线则是空间规划的焦点

如何在这些挑战面前寻找和创造价值是设计师理性分析的起点。

如下早期分析图所示:滨江公园的开放空间决定了项目连接城市和江景视觉及礼仪序列的主轴。

连接黄浦江、滨江绿地公园及城市街道的主轴

设计伊始,鲁能就提出打造世界经典地标的设计目标,要求端庄典雅,这与 SOM 简单即永恒的理念不谋而合。

尊重东北侧滨江世茂公寓,权衡单走廊的两侧布置客房的板式塔楼的方式,是酒店主楼面积利用率最高的手段。进而考虑核心筒布置在走廊东侧而使超过75%的客房开间具有江景,加之塔楼60米以上限宽60米及157.5米限高等规划条件,设计团队与业主及酒店管理方群策群力,寻找出了合乎这一基地和项目愿景的客房塔楼的唯一定位。

建成后的江景客房 

综合衡量项目愿景、功能特征、规范要求及周边环境而确立塔楼在场地中的唯一位置 

塔楼的位置保证酒店东北侧住宅的所有单元都满足每年大寒日一小时连续日照的要求

上述平面示意图延伸出了新的挑战,即开放空间的主轴与塔楼南侧擦边而过,而塔楼60米之下无限宽的规划条件赋予设计团队以灵感,与塔楼浑然一体的A字型大堂中庭籍此应运而生。

至此天际线上矩形塔楼宁静致远,地面上A型大堂震撼端庄的双轴线为一个地标项目的出现奠定了基础。

诸多的矛盾和挑战在双轴线灵感的光环下逐一得以平衡或化解,成为整个设计的“灵魂”。

设计之魂——双轴线 

项目周边街道与河流之间的连接定义了酒店定位基础的主轴(中轴线) 

下图所示,塔楼基底的A型空间凸显了地面轴线,在入口与河流之间创造了一种不间断的联系。而一系列的大门穿插于沿着这一轴线布置的入口处,意想着大堂、绿地公园、江景和远处外滩的联系。

中轴线在入口与黄浦江之间创造了一种不间断的联系

在周边交通环境极为有限的情况下,依靠浦明路张家浜桥坡道起始点处设置的主出入口与北侧道路开口,在场地内部有机巧妙地解决了酒店日常出入和服务的需求,在滨江公园的支持下也合理解决了消防通道的各项需求。

设计早期分析:黄线为场地北侧的道路开口,红色为沿街进出口的唯一定位,虚线为场地红线 ? SOM

各种人流、车流的循环则决定了项目最终有效运转的架构,如下早期分析示意图展示了设计团队在这一过程中的智慧与辛勤,不但成功解决了所有经营方面的技术需求,而且为宾至如归的落客区创造了富有价值和独一无二的体验。

设计早期的流线分析

项目在功能上的复杂性也是 SOM 设计师面临的另一挑战。特别是侯爵品牌要求的大会展厅净面积达到1600平米以上,综合相应配套的前厅、厨房、后勤以及服务供应,占地面积可观。

而且根据万豪国际的要求,不仅要满足中国消防规范,在疏散方面还要兼顾国际标准。下图为设计早期将大会展厅定位于落客区之上三层的过程。

设计早期分析:大宴会厅空间规划定位

这一方案最大程度地利用了土地资源,巧妙地规避了不规则场地的问题,而其它中型会展则顺理成章地安排在落客区北侧一、二层空间,与相对的办公后勤围合成一个宛如城市客厅的带顶广场(设有顶盖的广场)。

下图所示,完善了从城市街道至江面开放空间高低错落的整体序列。

大宴会厅就叠加在落客区和车库上方,充分利用资源,巧妙解决了空间局促的问题

餐饮及健身疗养设施在裙房层沿江面以大堂为中心展开,面对江面形成良好视野,在构成城市公共空间和酒店公共设施空间一体化的基础上内外兼得,相得益彰。

建成后的大会展厅

奇特单纯的标志性建筑表现

设计师的初衷是创造一个纯净非凡的地标建筑,同时使酒店融入上海的自然和城市环境。对于地处大量住宅建筑环境中的上海鲁能万豪侯爵酒店,建筑形象的起点是周边居民对商业建筑的接受度。

上海在居民区光污染控制方面有一个全面的专家评审机制,在一系列创意脑力激荡的同时,SOM 的设计师与当地顾问密切合作,对周边环境进行了全面的分析,确认塔楼外墙是对周边产生影响的焦点,特别是东侧影响面最广,以此入手确立了玻璃向下倾斜的必要性,并结合节能标准制定了合理的窗墙比,从而建立了设计创意的前提。

东立面光评分析产生的棱角成为幕墙模块语言的基础,解决受光污染影响区域的问题 ? SOM

进一步考虑南侧临江公寓,确定了塔楼短边以实为主和长边虚实兼顾的整体策略,富有雕塑感的折叠肌理成为建筑的表现,与建筑大轮廓直来直往的刚劲线条相对照。

这一肌理在不同光线和环境反射之下美轮美奂,与江面的涟漪遥相呼应,为建筑赋予了柔的一面。整体形象可谓刚柔相济,落落大方,当之无愧地挑起这一段浦江地标的角色。

以双轴线为“灵魂”刚柔相济的建筑轮廓与肌理:一座经典建筑的诞生

外墙材料选择采用了低反射玻璃和亚光刷纹阳极化铝板幕墙系统,裙楼使用和塔楼相似的设计语言,以刷纹阳极化铝板折叠和渐收的方式越往下越密集,在建筑基座赋予行人和访客更为宜人的尺度,最后墙体材料转换为石材接地,虽然材料渐变,但建筑的语言是延续的。

渐下渐密的褶叠在地面层尺度更为宜人

塔楼客房的所有玻璃都有一定的向外倾斜角度,将建筑玻璃外墙产生的光污染降至最低的同时,也为宾客提供耳目一新的视觉享受及享用俯瞰江面和城市景观的理想角度。

客房内大型中央飘窗和向外倾斜的角度,可提供住客极目河流与城市的良好视野 ? Rick Lew LLC

初步设计幕墙单元及材料选择的研究草图 ? SOM

统一的立面模块语言也演化到中庭相对滨江绿地的正立面,向内微收的曲面更增添了一份雅,面对这一江面开放绿地的轴线则寓意着吸纳浦江两岸人杰地灵于宏伟大堂之中。

位于“中轴线”的立面模块演变研究草图

吸纳浦江人杰地灵的大堂中庭轴线

步入大堂,迎面而来的,就是采用渐收斜面设计的A字型中庭坡面。

SOM 的设计师用充满张力的隐形中轴线,在光线、色彩和纹理的相互平衡中同样引入褶叠的肌理,在滨江天际线上的标志性形象由中庭和环境的连接,及规模宏大的空间在地面层得以增强,赋予整个建筑个性别致的立面表现,在上海鳞次栉比的摩天大楼丛林里优雅伫立。

难忘场所的打造

酒店和宴会是人们谱写故事的地方,诸多计划中或随机的人生际遇都会在那里发生,一个标志性建筑不仅是一个物质性的形象,更是难以忘怀的记忆内涵。

提起黄浦江,人们都会有不同的联想,酒店临江的位置得天独厚,设计在每一个旅居的环节中都充分利用这一资源,无论是餐厅,还是健身房游泳池,江景无处不在。

客房江景的最大化在之前曾有描述,即使是少数没有江景的客房,设计师都精心保留了走廊两端的采光并将陆家嘴的壮观带入客房层。

早期客房体验研究草图

俯瞰黄浦江的健身中心

直视城市与江景的全日餐厅

唯一的沿街面用流畅的水平线条定义主入口的门户感,当宾客接近酒店时展现出强烈的导向性,予人以深刻印象。

引人入胜的主入口

在主入口的落客广场介入了水的设计元素,结合地面的坡度并呼应建筑跌宕的褶叠肌理,将江面的灵性延伸到城市的街边,具有强烈的目的地到达感,给人一种轻松愉悦的感觉。

与此同时,宾客共享的客房和会展的不同空间背景也让人产生邂逅的遐想。

宛若“城市客厅”的主入口落客广场 

大堂中庭气势宏大,殿堂般的设计向上倾斜,予人向上的升华感,在黄浦江边日月辉映下和光影交错中熠熠生辉。

中庭外墙的韵律在中庭面被柔和地向中央牵引,建立了一个自然入口并进一步强调了这一中央空间的聚焦性。

二层、三层的连桥在高耸的空间中赋予了人性的尺度,来往的行人与建筑及环境语言为每一个自视主角的宾客构筑着生动的舞台背景。

中庭作为整体序列的焦点,确立了项目的标志性场所,构筑旅居的核心体验 

大堂中庭是设计的定义元素,接待、礼宾等公众活动围绕着这一充满戏剧性的建筑心扉,它是人们体验的核心组织者和中心聚居点,周而复始的体验延绵不断。

中庭外墙在中庭内被柔和地向内牵引,建立了一个自然入口并进一步强调了中央空间 

大堂旅居生活体验区:富有含义的场所写照,墙体底部的材料升级为石材,极大地提升了宾至如归的尊崇感受 

仅有空间的设想只是故事的一半,选择高质量及具备当地适用技术得以实施的围合材料也是设计的重头戏。

经与业主项目团队和地方设计配合方之间的多方协作测试,最终以可完成度和维护简易性的评判,采用玻璃纤维加强混凝土为中庭墙体及桥体材料,横纹及镂空肌理是泛光、排风、回音及吸声等一系列技术设计与建筑理念设计的融合。

十几层高的三角玻璃幕墙将一边的落客广场和中庭联系着紧邻的公众绿地进而延伸至滨江岸线,这片标志性幕墙构成了各入口与江面毫无阻拦的关联,框定了大堂、公园、江面甚至外滩的景致。

另外,这个如此高大的中庭在温控和消防方面都有极高的要求,SOM 室内设计团队根据机电量化的要求为空间制定了一整套整合措施使墙体的纯净得以保持,业主设计及施工管理团队也不遗余力地指导监督施工贯彻执行。

设计与业主共同的宝贵经验在于——

从设想到具体实施,设计是由贯穿其中的每个环节组成的。

富有戏剧效应的中庭大堂:是气场宏达的核心场所,给人流连忘返的旅居体验 

在8月8日的开幕仪式中,鲁能集团商旅部领导称赞该项目是鲁能商旅事业发展的里程碑;万豪国际亚太高管也在讲话中宣布,将确立上海JW万豪侯爵酒店为其亚太地区的旗舰店。

历经多年,在面对挑战的同时,SOM 设计团队力争像制作一块精致的瑞士钟表一样——

将复杂的功能有效地组合在上海这块珍贵而又局促的风水宝地之上,在保证建筑完整功能性的前提下因地制宜,从挑战中开发或重塑价值。

应万豪酒店公关的要求, SOM 用一句话概括了整个项目的设计要点:

上海鲁能JW万豪侯爵酒店是精雕细琢的结晶,从材料的高质选择到与建筑系统的细部协调,通过精心的编排带给人们叹为观止的体验。


编辑:未知

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台
项目对接平台