Feed订阅

盘州市人民医院前区景观设计案例赏析

时间:2020-07-28  来源:风景园林网  浏览:957次
项目位于贵州省盘州市,总体规划建设144亩。由于项目选址远离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,门诊楼前的空地原来仅是作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形,与市政道路仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。

曲线彰显力量与温柔,唤起内心的温柔和遐思,一个向所有人敞开怀抱的公园,于无声处传达人性,治愈身心。

项目名称 盘州市人民医院前区景观

项目位置 贵州省盘州市

项目面积 8300㎡

业主单位 盘州市人民医院

设计单位 贵州迈德景观设计师事务所有限公司

主创设计 蒋俊

设计团队 尤南飞、杨秀娥、杨丰梦、杨娅、王羽

施工单位 中国十九治集团有限公司

设计时间 2017.04-2018.12

01

项目概况

项目位于贵州省盘州市,总体规划建设144亩。由于项目选址远离城市核心版块,并且周边城市功能配套不足,门诊楼前的空地原来仅是作为停车使用的水泥硬质广场。广场平坦,呈长方形,与市政道路仅间隔一条人行道,喧嚣纷扰以及尾气扬尘占据着场地。

在有限造价的约束下,项目以完善功能为重心,主要解决已存在的人车矛盾以及激活场地潜在魅力。经与项目甲方商定,将场地原有停车需求引入到新建的地下停车场,实行人车分流,仅在门诊楼西侧预留急救车车位。

通过景观自然造物的设计手法,让场地具有开放性、活跃性、生态性、康养性,将自然而生的场景归还场地。传达人性关怀与解决矛盾的信息,既是户外等候和鼓励对话的实用场所,又是帮助患者康复的疗养空间。

02

设计亮点

曲线具有超然的力量与温柔,能唤起人内心的温柔情感和无限遐思。设计中让曲线成为形象上的统领者,整合、划分、组织空间,与周围环境形成联系而非相互抵触。通过延伸、重叠、往复的设计手法,梳理水景、景墙、植物与市政道路的关系,形成和谐的界面咬合及高效的流线引导。

考虑场地属性的特殊性,能通过场地的车辆仅为急救车,车行路线与人行路线独立运行,确保流线的高效性和安全性。地面铺装咬合绿带的线性延伸,能有效的指引导向不同的功能板块。特别强调到医院门急诊入口区域的无障碍绿色通道,是最快速便捷的行驶路径。


门诊楼前,是人群交往最密切的公共空间,也是承载人群活跃度最大的场所。中心互动水景作为其主要的景观节点,被设计在一个安全、欢迎公众的环境中,满足人群交流、互动和康养治疗的需求。周边的弧形花池长凳,为来往的人群提供休憩停留点,其柔和的曲线拉近人与人的距离并鼓励相互之间的对话。

结合弧形线性设计的绿岛及树群组成了康养森林,既能有效的隔离市政道路的扬尘噪音,又能为人行小径撑起上层空间营造舒适的林下环境。涌泉流水、花桥夹道、乔木成林让原本平坦空旷的场地变得丰富多元,在提升空间趣味性的同时,加强了人与场地参与的友好度,为那些患者和家属以及医护工作者们提供一个户外的休闲空间。

结合建筑表皮的肌理选择景观光源,合理布灯,避免光污染。通过点光营造温馨柔和的夜间照明,投射出安全、舒适的照明环境。营造探访亲友轻松愉悦的环境,帮助患者放松心情,增加体感舒适度;缓解医护人员操作疲劳。

03

后记

在多方沟通合作的共同努力下,项目已基本建成。我们看到,越来越多的人选择在此停留片刻,这里逐渐热闹了起来,成为了一个能为病人和他们身边的人提供了停留、情感、社交和实际支持的场所。它像是一个向所有人敞开怀抱的公园,让人改善情绪的不适,得到最大限度的放松和治愈。


编辑:xiaoxiao

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台