Feed订阅

澳大利亚赖德新市民中心建筑设计竞赛方案:“盒体之外”

时间:2016-06-07  来源:archdaily  浏览:725次
竞赛旨在寻找个有辨识度的项目,从而代表该地区在城市中的独特性…设计方案需满足包括如下功能市民和行政办公区域个公共广场/开放空间商业活动以及居住区域…基地位于市区的门户地区,面积为平方米,其正面长约米,朝向条六车道宽的马路,距离悉尼西侧公里,坐落在个山脊的顶部…底层较为平展的盒体呼应周边城市肌理而形成不同朝向…整体建筑由两个较高的盒体堆砌在个大型平展的

基础研究所(Preliminary Research Office)公布了他们的澳大利亚赖德新市民中心竞赛方案。方案由一系列不同尺度的盒体组成,同时构成了建筑及其周边公共空间。竞赛组共收到了来自49个国家的175个参赛方案,基础研究所的提案最终并未入选。然而,他们的设计方案不但满足了一个市民中心的基本需求,也诠释了活力、弹性和人性化尺度的公建设施空间,值得学习借鉴。

竞赛旨在寻找一个有辨识度的项目,从而“代表该地区在城市中的独特性”。基地位于市区的门户地区,面积为16500平方米,其正面长约260米,朝向一条六车道宽的马路,距离悉尼西侧12公里,坐落在一个山脊的顶部。设计方案需满足包括如下功能:市民和行政办公区域、一个公共广场/开放空间、商业活动以及居住区域。

整体建筑由两个较高的盒体堆砌在三个大型、平展的盒体上,同时四个较小的盒体排布在底层空间中。每个盒体承载不同的市民和公共活动,尺度近人,为市民和参观者创造出如“村落”般小巧可探索空间。

较高的盒体承载行政和居住功能,同时也满足更为专属性的活动,如市民会议室、委员会议室等,办公和居住空间相互堆砌交织在一起。不同功能的连接区域处由可呼吸的双层表皮组成,通过竖向开口增强建筑的自然通风。

底层较为平展的盒体呼应周边城市肌理而形成不同朝向。它们作为较高盒体的休息室和接待处,同时承载更为公众化的功能,包括演绎区、社区会议室和商业空间等。盒体之间是人行交通空间,串接了不同路径、绿化景观和一个公共广场。

编辑:Eric Oh

版权声明:本文文字和图片版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台