Feed订阅

赫尔辛基海边桑拿房建筑设计

时间:2016/7/31 8:22:00  来源:   编辑:   浏览:1107次
狭长型顺着场地纵向伸展,以避免切断同样狭长的公园空间…低矮的建筑体量为未来住宅区让出了宽阔的海景视野…轻巧碎片化的设计让其完全融入了公园景观中,而不再是传统意义上的建筑…桑拿和公共区域的朝着海洋方向开放,眺望着城市中心和大海,略为昏暗的空间平静安宁…建筑Architecture建筑的概念非常简单黑色的长方形盒子之内是温暖舒适的室内空间,而其之外,自由形态的木质外壳起伏伸展…

设计单位:Avanto Architects

桑拿文化 Sauna culture

桑拿浴是芬兰文化和国家形象中不可或缺的一部分,仅有540万人口的芬兰却拥有着330万个桑拿。然而伴随着拥有独立桑拿房公寓的逐渐普及,曾经随处可见的公共桑拿房正在急剧的减少。

城市环境 Context

建筑的场地十分独特,距离城市中心不到两公里却同时有着如同偏远海岛一般的宽阔景观视野。这不远的将外,这片顺着海岸延伸的场地将成为赫尔辛基公园的一部分,连接首都城市和大海。狭长型顺着场地纵向伸展,以避免切断同样狭长的公园空间。低矮的建筑体量为未来住宅区让出了宽阔的海景视野。轻巧、碎片化的设计让其完全融入了公园景观中,而不再是传统意义上的建筑。在经历了时间冲刷之后满满暗淡的色彩让其将如同耸立在海岸边的一块岩石。

建筑 Architecture

建筑的概念非常简单:黑色的长方形盒子之内是温暖舒适的室内空间,而其之外,自由形态的木质外壳起伏伸展。由热处理的松木构成的结构不仅雕塑感十足,还十分实用。为室内的客人提供了隐私的同时,这些薄片并没有遮挡住室内看向大海的视线,而是像百叶窗一样阻挡了来自外面的视线。黑盒子和外壳之间的半覆盖空间成为了客人在桑拿浴间隙降温的场所。外壳倾斜的部分之间形成了不同高度的观景、休憩场所。外层结构保护着内部空间不受寒冷的海岸气候的侵扰,阴影投落在室内空间巨大玻璃表面之上,节约了用于冷却建筑的能源消耗。外壳上阶梯状的台阶通往屋顶的楼梯和顶层观景平台,也将成为未来观看海上中心举行的运动赛事的大型室外观众席。大约4000块木板通过计算机控制的机器被准确地切割为不同的形状。巨大的木质平台延伸到海平面之上,汹涌的浪潮在平台之下拍打着海岸。

空间 Spatiality

建筑内部空间包含了两个部分:公共桑拿和一间餐厅;但不同区域又被组织在一个整体的大空间中。桑拿和公共区域的朝着海洋方向开放,眺望着城市中心和大海,略为昏暗的空间平静安宁。

室内设计 Interior

餐厅和桑拿休息室的室内设计由Joanna Laajisto Creative Studio完成。设计师致力于用柔和的极简主义的设计方法,营造一个符合整体建筑风格的有气氛的餐厅。人们往往通过靠墙而坐得获得安全感和舒适感,而本次设计最大的挑战在于在一个两面临窗的开阔大厅里创造出一片私密的就座区域。设计师在酒吧区域建立了一个将空间一分为二的抬高的平台,而定制的沙发环绕幕墙而设,眺望着不远处的宽阔海景。

室内应用的主要材料为黑色混凝土,浅色的斯堪的那维亚桦木,碳化钢和毛料。所有的材料都耐用持久。芬兰新发明的可持续方法,将胶合板工业产生的废料经过压制、胶合和轻度热处理生成了花木桦木。极富创意的制造过程将废料变成美观的回收材料,生产出的材料有着好看的浅色调和很强的持久性。

桑拿房 Saunas

这里三种不同的桑拿房都通过木材加热:持续加热的桑拿房,早晨在桑拿房开放前加热、并整晚保温的一次性加热桑拿,以及在城市桑拿中十分罕见的传统烟熏桑拿。客人可以一次在Löyly经历各种不同的体验。桑拿房之间有一个带冷水池的spa区域和一个带壁炉的休息室,供客人在桑拿浴中途或之后使用。客人可以在海中游泳,甚至在冬天跳进在冰上凿出的洞内游泳。

可持续策略 Sustainability

建筑使用区域集中供暖和由水能和风能产生的电力,是芬兰首个,北欧第二个获得FSC认证的建筑。森林管理委员会的认证证明了木材都是来自合法管制的森林。餐厅则供应有机食物和有节制捕捉的渔业公司。

为您推荐

正在读取...

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-55288566
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群