Feed订阅

2010阿迦汗建筑奖获奖设计师——李晓东

时间:2011-04-25  来源:  编辑:  浏览:1669次
我之所以这么自信首先是因为这里面的思考是跟西方是不样的,他涉及到点穴疗法,西方很难等理解…而且这个项目的设计没有可复制性,如果没有对建筑热情的话,任何事务所都不可能做到这样,我的学生在现场待了年,监督施工过程…由李晓东设计的福建下石桥上书屋获得了阿迦汗建筑奖照片来源阿迦汗建筑奖官方网站景观中国现在下石桥上书屋旁边的土楼是做什么呢?李晓东现在两个土楼暂时没有功能…
2010阿迦汗建筑奖获奖设计师——李晓东


2010阿迦汗建筑奖获奖建筑师、清华大学建筑学教授李晓东


  景观中国:由您设计的福建下石桥上书屋,从401个参赛项目中脱颖而出,成为本届阿迦汗建筑奖5个获奖项目之一,您有何感想?

  李晓东:谢谢!我比较开心一点的就是我的想法能得到国际上的认可,让我至少知道这条路是对的。国际舞台是很公平、很透明的,只有原创的才能够得到认可,而且阿迦汗建筑奖是受到业内广泛认可的大奖,三年评选一次,而且评选的过程将近一年,所以能获奖是很开心的。

  景观中国:您为什么会想到参加阿迦汗建筑奖的评选?

  李晓东:偶然的机会和朋友小聚聊起阿迦汗建筑奖,了解到中国开始可以列入他们的范畴。参考了他们的评奖标准,我就觉得福建桥上书屋这个项目一定能够获奖,这就决定参与进来了。
  我之所以这么自信首先是因为这里面的思考是跟西方是不一样的,他涉及到点穴疗法,西方很难等理解。而且这个项目的设计没有可复制性,如果没有对建筑热情的话,任何事务所都不可能做到这样,我的学生在现场待了一年,监督施工过程。

  景观中国:下石桥上书屋这个项目,评委会给了很高的评价,那么您从看到现场到形成设计方案,这个过程有多长?

  李晓东:第一次看到现场就有想法了。因为想在土楼附近做些事情,我找了很多的地方,最终发现了个场地:两个土楼,中间有一条小河。这个土楼以前是社区中心,后来随着人们从土楼里搬出来,这个社区中心就消失了。同时当地居民没有规划,见缝插针地盖房子,导致公共空间的缺失。于是我就想到了在桥上建一个小学。使这个地方成为一个兼具多种功能的公共空间。

  我把一二年级的小学,孩子们也就六七八岁,放到村子的中心。那么它就成为了村子的核心,就是活力,老年人都喜欢坐在那儿看小孩上课,感觉非常好。一般人没有想这个事,常常把小学安置在村子边上。实际上放在中心,大人也放心,也开心,所有人到学校都很近。而学校下课以后村民们可以来这里看书。我们还专门给他们捐了四千册书,让他们农闲的时候看一些科普之类的书。

  它是多功能的,还可以作为舞台来在上面演戏;然后底下又有桥,具有交通的功能;平时还可以开放,有图书馆功能;底下还有商店;也就是说这个一百多平米,两百平米不到的小房子兼具了六七个功能,同时小孩们还可以在那里玩。


由李晓东设计的福建下石桥上书屋获得了2010阿迦汗建筑奖 照片来源:阿迦汗建筑奖官方网站


  景观中国:现在下石桥上书屋旁边的土楼是做什么呢?

  李晓东:现在两个土楼暂时没有功能。我们没有钱,我们现在主要的目的也是把土楼保护好。福建土楼大概有几千多,99%都面临要塌了。所以我们得通过这个小建筑把它整合以后,把事情给推进一下。因为土楼所有的都一样,而这个独特的建筑能够吸引更多的人来关注这里。

  以后我们有可能将其中一个改造成背包客的旅店,另一个则改造成老年人活动中心或是教师宿舍。因为现在去参观的人特别多,每天好多人去参观,它在整个漳州都是有名,BBC也曾前来报道。这个村就依靠这个小建筑,打开了通向世界窗口。村里的孩子们看到人们过来参观也很开心、很兴奋。

  景观中国:阿迦汗评审委员会点评下石桥上书屋时说,“它将周围的景观凝聚在了一起”。您是如何找到系统核心,就是通过对某个关键点的处理从而影响到整个系统的?

  李晓东:这个是长期的积累的结果。我一直练太极,对气场感觉很明显,所以很多人会发现这个建筑气场特别强。这个房子本身很一般,因为当地施工条件的限制,只能运用一些低调的非常基本的建筑手段,同时我不希望实验性太强、太陌生,或者跟自然相对抗。

  所以最主要的是怎么把气场做出来,使人们能感觉到这个东西把你能吸住,因为旷野当中做这种是很难的。我有一本书叫《中国空间》讲这个事情,把空间的概念作为一个主体,而不是建筑的形式作为主体来探讨建筑的当代性和民族性如何沟通。

  这些房子,其实它每一个都不一样,它们形式以及各方面,都是依据当地具体的环境衍变出来的,而不是说一拍脑子就能想到的。还是有一些文脉产生的语言。比如说玉湖完小,那是第一个探讨当代地域性的项目。探讨的方法就是用针灸疗法、点穴疗法,通过一个小建筑激活一个社区。这个激活是很重要的事,因为我们建筑的功能绝不是单一的。现在我探讨的就是如何从系统、社区的理念上把建筑的功能及其与社区的关系做得更深入、更广泛。

  西方人在建构语言做了一百多年,所以很厉害。中医有很多很深奥的理论,我觉得特别好,它是从系统的层面上来解决问题的。如果我们能这些理论应用到建筑设计里面,那我们比西方人可以在观念上可以更进一个层次。

  建筑师的职责绝不仅仅是做一个满足单一功能的小房子摆在那儿,而是说如何通过这个小房子来解决更广泛的问题。我认为如果我们能做到这些,建筑师至少中国建筑师就能够在国际舞台上有所贡献。

  
玉湖完小:设计理念的产生建立在对当地传统、建造技术、建筑材料以及资源的研究基础之上。因此,该项目将研究和设计融为一体,试图通过对环境,社会和建筑保护的根本理解来达到对丽江乡土建筑的新的诠释。照片来源:李晓东工作室


  景观中国:说到文脉,我们发现玉湖完小这个项目,其实是打破了丽江传统四合院式的格局的。

  李晓东:我是带着当代的观念去设计的,这就涉及到了和当地观念的沟通。因为建筑师是专业的,对建筑设计的基本的元素,比如通风、采光、包括抗震措施有清晰的认识;而当地就不知道,当地的建筑形式有一个固定的模式。比如说三面墙一面采光,这种模式对居住可以,但是不适用于学校:它的采光不行,窗户也是一层薄纸,对通风、冬天保温也不好。然后它的抗震也不行——墙体是切到一半以后柱子再上去,这样一震的话就倒了,而玉湖完小的墙体是做了根的,柱子和根相互都可以补充。所以这时候你会发现建筑师的当代知识系统可以帮助当地提升对建筑的理解。

  在我看来,好的建筑师就是在任何情况下都能够根据现有经济状况、环境状况,寻求满足特定功能最佳方案。这样的话等于建筑师的作用可以最大化,而不是一个简单工程师的作用。

  我之所以主动去丽江、福建以及甘肃找地方盖这些房子,就是希望把这种思维方式的影响力扩大,而不仅仅是在那里盖一个房子。在这些地方我从不同的切入点去探讨建筑的问题,这样的话每一个小建筑都有一个影响力在这里。

  再比如说云南丽江徐宅,和美国的徐宅是同一个业主,我的一个很好的朋友。我每年去两次丽江就住在这儿。所以他出钱我出力。这个房子探讨的就是人跟自然怎么去和平共处。你会看来到建筑所用的石材就是当地的石头,水就是那个地方产生的水,木头就是那个树变成木头,等于这三个元素变成建筑元素而已。所以这个房子就像那儿长的一样,是自然元素和建筑元素的融合。


云南丽江徐宅:与自然同居是该项目的设计主题。整个建筑座落在雪山脚下,左邻右舍只有山,所以设计的重点是如何把人为环境与自然充分融合,而又不失个性,同时对传统纳西文化作出新的诠释。在环境营造上强调了“水”,以水烘托环境,用院落拥抱环境。照片来源:李晓东工作室


  景观中国:在这个别墅项目中你对水面的运用特别有意思,你的灵感来自哪里?

  李晓东:水这个元素实际上是丽江的一个生命,纳西人是游牧民族,他跑到那个地方定居下来,就是因为水。所以水是很重要元的素,在山上盖房子如果没有水的话,就缺了一半。

  同时你会发现从室内到室外,包括停车场的地平跟那个水都在一个平面上。什么意思呢?就是尽量减少建筑认为上的装饰的东西,讲究没有任何装饰细节的工艺。这个地方你来看就是看自然,水平面犹如一面镜子,能反射周围自然美景,把景观给托起来。然后室内的沙发都设计得特别矮,你能看到水平面,所以跟自然的关系很近。任何空间都不能完全封闭,否则就等于跟自然隔绝开来了,所以这个地方每间房子都能看到雪山,都能看到水。而如果太开敞的话,你跟自然关系又没有确定好,不安全。这个边上没有其他房子,等于是在旷野当中,你能不能把气场聚住?这个是一个很难的事

  景观中国:这就要求施工者很好理解你的思维,同时拥有高超的工艺。

  李晓东:是的,这个要求非常高的精确度,2000多平米水平面,有一点的误差的话水就出去了。所以我的一个朋友代我在施工现场待了三年半左右盖这个房子。但是你能想到吗?我这个朋友没有上过学,施工队伍也都是农民,他们能盖成这样,把五星级酒店的那帮师父都吓了一跳。

  

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群