Feed订阅

挪威奥斯陆南森公园景观设计

时间:2009-12-26  来源:  编辑:  浏览:2218次
工程要求在此建造个功能设施完整的公园和具有奥斯陆城市中心特色的新的社区…在规划阶段,就水上设施设计和水处理同工程公司Norconsult和德国公司AtelierDreiseitl进行了合作…因此,公园的设计需要在机场之前不可更改的跑道和之前的园林间形成联系…工程要求在此建造个功能设施完整的公园和具有奥斯陆城市中心特色的新的社区…而增加的生态沙子过滤器机械过滤器和水泵保证了水的质
挪威奥斯陆南森公园景观设计

在上个世纪40-60年代,这片旧有的带有各种植物的绿地成为了奥斯陆国际机场,直到1998年,机场迁出,于是这里便成为了一片废弃的荒地。10年之后,根据过去旧式园林的自然形式和机场机器般的直线跑道,这里被重新改造成了一个新的环境――南森公园(NansenPark),于2008年向公众开放。如今该公园给周边带来了6000个新住宅的重建计划,并为周边15000个居民提供工作场地。 


    机场迁出后,留下了这块约有1000英亩的半岛等待改造,因此,这项工程也成为挪威最大的一项工业改造工程。工程要求在此建造一个功能、设施完整的公园和具有奥斯陆城市中心特色的新的社区。住宅和办公地点的土地卖给了私人开发商,Statsbygg(挪威公共建筑和财产管理局)和奥斯陆城市政府负责这一地点的基础设施和景观建设:对于受到污染的土地,公路建筑物和技术设施的处理,以及规划新的景观架构和公园结构,这其中包括建造新的娱乐区域、步行道路网络等。

    芬兰景观设计师Helin和Siitonen赢得了该项目设计竞赛,他们的方案为:整个区域被一条环形公路包围,使这一区域形成了一个碗状景观,中间是一个公园,公园周围有七条公路,像手臂一般向各个方向延伸并到海岸。在规划阶段,就水上设施设计和水处理同工程公司Norconsult和德国公司AtelierDreiseitl进行了合作。2008年,公园建成并以挪威北极探险家、科学家、人道注意者、外交官、诺贝尔和平奖获得者弗里特约夫?南森(FridtjofNansen)命名,而他早前就住在这附近。 


    总体规划概念

    60年前,当机场还未在此扩建时,Fornebu是一个非常美丽并得到精心照料的园林。机场在此扩建后,各种各样的自然设施被根除,土丘被炸平,洼地被填平,海湾和入水口被堵上。原来的景观只在机场跑道外围留下了些许残余。因此,公园的设计需要在机场之前不可更改的跑道和之前的园林间形成联系。

    南森公园大约有200000平方米,它将为市民提供一处引人入胜的活动集会、休闲的地点,它的三面都与奥斯陆海湾(OsloFjord)相邻。开放的园林,远处山的轮廓,会给人带来一种强烈的平和之感,独立空旷的区域也将被试着融入到新的园林中。我们希望公园有着独特的个性,同时给人一种简单随意的感觉。

    水域

    公园建造的新起点从旧式的机场控制塔和南面的候机楼开始,塔楼广场被建设成为公园一个重要的入口。水系也从这里由北向南延伸贯穿整个公园,水系的设计也映衬出了直线景观和自然景观之间的多样性,同时也突出了水池、涓涓小溪或是小小瀑布。水域开始处是一条窄窄的沟渠,沟渠中有一个钢制框架,水通过这条沟渠向下流向一个1.5米宽的由水泥制成的水道。然后,水又从这里流入一个更大的水池,最后流入有6000平方米的中心湖内。大部分的水都是清澈见底的,然后被泵抽回到塔楼广场。南森公园将从周围住宅区域和公路区域获得地表水,公园中也建造了许多开放的绿色洼地,这些洼地将水带入中心湖。而增加的生态沙子过滤器、机械过滤器和水泵保证了水的质量。

    带状长廊

    假日广场和带状长廊位于中心水池的西北面。带状长廊由各种各样材料通过压制法形成,参考了Fornebu的CambriumSilur的特有的地质特点,通过宽阔的花岗岩台阶可以下到湖中并同湖水亲密接触。长廊旁边是一条由Kebony/Wisorwood木头制成的平台,平台旁是一条光亮的水泥道路,道路旁是一条碎石铺成的小路,小路两边有两排柳树,这条碎石小路通往公园外的草地。

    假日广场

    广场的地面是由一块块巨大的切面花岗岩铺成,每个切面的尺寸为2.4x1.6米。广场南边的地面慢慢倾斜进入湖中。湖中有许多大的具有艺术气息的石板,水中每间隔一段都装有一个喷嘴,使得水可以流到倾斜的平面上。可移动的钢质设施可以让孩子们在湖面中嬉戏。

    广场上可以演出各种剧目,同时也可以作为一块安静的休息区。广场旁有一个咖啡厅,咖啡厅的墙和门都由玻璃制成。在湖的另一端我们保留了一段原有的Fornebu山,这一地带的区域是波浪式的,同带状长廊的直线形状形成了对比。在这里和其他地方保留的小山上,试图保存了这个区域原来的植被。

    七条向外延伸的公路宽度不一,从30米到100米不等,可以使人们到达各个绿色区域。不同的区域有着不同的活动设施;排球场,带有橡胶表面的运动场,大型的攀爬网等。

    环境状况

    生态状况是整个改造过程的基础。清理了污染的土地,重新使用了沥青和水泥,利用混合肥料滋养了土地,形成了可培育植物的新的土壤。大量的泥土和岩石被挪到Fornebu区域中,将原有的机场平地改造成了具有层次感和不同高度的园林地带。公园中所有的维护和改造都是根据生态原则进行,并使得公园很快会投入使用。

    这项工程对于挪威来说意义非凡,我们非常期望想知道毗邻的房产市场是否允许加入到这些设施之中,如果这样的话公园附近新的住户和公园使用者便可以参与到这个美丽的公园中。

挪威奥斯陆南森公园景观设计

挪威奥斯陆南森公园景观设计

挪威奥斯陆南森公园景观设计

挪威奥斯陆南森公园景观设计

古北金街

在上个世纪40-60年代,这片旧有的带有各种植物绿地成为了奥斯陆国际机场,直到1998年,机场迁出,于是这里便成为了一片废弃的荒地。10年之后,根据过去旧式园林的自然形式和机场机器般的直线跑道,这里被重新改造成了一个新的环境――南森公园(NansenPark),于2008年向公众开放。如今该公园给周边带来了6000个新住宅的重建计划,并为周边15000个居民提供工作场地。 


    机场迁出后,留下了这块约有1000英亩的半岛等待改造,因此,这项工程也成为挪威最大的一项工业改造工程。工程要求在此建造一个功能、设施完整的公园和具有奥斯陆城市中心特色的新的社区。住宅和办公地点的土地卖给了私人开发商,Statsbygg(挪威公共建筑和财产管理局)和奥斯陆城市政府负责这一地点的基础设施和景观建设:对于受到污染的土地,公路建筑物和技术设施的处理,以及规划新的景观架构和公园结构,这其中包括建造新的娱乐区域、步行道路网络等。

    芬兰景观设计师Helin和Siitonen赢得了该项目设计竞赛,他们的方案为:整个区域被一条环形公路包围,使这一区域形成了一个碗状景观,中间是一个公园,公园周围有七条公路,像手臂一般向各个方向延伸并到海岸。在规划阶段,就水上设施设计和水处理同工程公司Norconsult和德国公司AtelierDreiseitl进行了合作。2008年,公园建成并以挪威北极探险家、科学家、人道注意者、外交官、诺贝尔和平奖获得者弗里特约夫?南森(FridtjofNansen)命名,而他早前就住在这附近。 


    总体规划概念

    60年前,当机场还未在此扩建时,Fornebu是一个非常美丽并得到精心照料的园林。机场在此扩建后,各种各样的自然设施被根除,土丘被炸平,洼地被填平,海湾和入水口被堵上。原来的景观只在机场跑道外围留下了些许残余。因此,公园的设计需要在机场之前不可更改的跑道和之前的园林间形成联系。

    南森公园大约有200000平方米,它将为市民提供一处引人入胜的活动集会、休闲的地点,它的三面都与奥斯陆海湾(OsloFjord)相邻。开放的园林,远处山的轮廓,会给人带来一种强烈的平和之感,独立空旷的区域也将被试着融入到新的园林中。我们希望公园有着独特的个性,同时给人一种简单随意的感觉。

    水域

    公园建造的新起点从旧式的机场控制塔和南面的候机楼开始,塔楼广场被建设成为公园一个重要的入口。水系也从这里由北向南延伸贯穿整个公园,水系的设计也映衬出了直线景观和自然景观之间的多样性,同时也突出了水池、涓涓小溪或是小小瀑布。水域开始处是一条窄窄的沟渠,沟渠中有一个钢制框架,水通过这条沟渠向下流向一个1.5米宽的由水泥制成的水道。然后,水又从这里流入一个更大的水池,最后流入有6000平方米的中心湖内。大部分的水都是清澈见底的,然后被泵抽回到塔楼广场。南森公园将从周围住宅区域和公路区域获得地表水,公园中也建造了许多开放的绿色洼地,这些洼地将水带入中心湖。而增加的生态沙子过滤器、机械过滤器和水泵保证了水的质量。

    带状长廊

    假日广场和带状长廊位于中心水池的西北面。带状长廊由各种各样材料通过压制法形成,参考了

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群