Feed订阅

历史与现代在图书馆碰撞

时间:2009-03-31  来源:  编辑:  浏览:574次
该空间比人行道高出了六英尺…为了向这座历史性的博物馆致敬,图书馆的主要入口位置没有做出改变…为了是图书馆内部畅通无阻,中央大厅的地板已经降低到了最低层…这样的设计有助于和图书馆建立起更强的联系,同时也可以帮助组织和控制这地点的其它元素…亭子和它周围的环境相对应,在这里,可以读书,也可以欣赏城市的美景…建筑的构思主要有两个基本元素升高的玻璃亭子和石基…设计师试图将图书馆文化传达给在此工
历史与现代在图书馆碰撞 

 

 

 

文:张森

图:RDH Architects

 

         布罗尔·格拉德斯顿图书馆项目是对一个列入目录的历史保护性图书馆的翻修和扩建项目,该图书馆位于多伦多商业中心。这项设计要求设计师为图书馆增加1.2万平方英尺的新空间,并将图书馆的藏书和设施都提升到与多伦多地区图书馆一致。最终的设计包含对原有建筑重大的改造和新空间的扩建。

 

         新颖的U型设计使中央大厅和两个对称的阅览室侧面相连。该空间比人行道高出了六英尺。为了向这座历史性的博物馆致敬,图书馆的主要入口位置没有做出改变。为了是图书馆内部畅通无阻,中央大厅的地板已经降低到了最低层。这样一来,人们从一个低于人行道两英尺的较低广场进入到改造过的三倍高的中庭空间。

 

         建筑的构思主要有两个基本元素:升高的玻璃亭子和石基。石灰岩地基是对原有的赤陶土平台的扩展。这样的设计有助于和图书馆建立起更强的联系,同时也可以帮助组织和控制这一地点的其它元素。新建建筑对于图书馆来说,是一个透明的现代对应物。亭子和它周围的环境相对应,在这里,可以读书,也可以欣赏城市的美景。

         在整个项目中,我们能够清晰地看到新老建筑的各个系统在这里是一种共生的状态。现存建筑凭借使用重型石工结构与极富历史感的清水水泥保留原有的建筑情感。而新置入的结构主要有裸露的钢结构、铝材与中性的大面积玻璃。室内设计细部主要以营造安静的阅读环境为主,同时也试图增强建筑的历史厚重感,并且体现出巨大的图书收藏量。

 

         可见性的概念置入图书馆设计,公众可以清晰地看到馆内的动态,同时建筑线条也显得更为明显。为了达到这样的效果,建筑龙骨处的切口用织物填充在现有的石工建筑边缘,新切割开的墙体以钢化玻璃代替了原有的砖混结构。这样一来,建筑的功能性体现地更加明显,内部的主要空间通过这些设备营造出垂直的对角线视觉效果,观望过去一片豁然开朗。设计师试图将图书馆文化传达给在此工作的员工、用户,甚至是公众。

 

         该项目的建筑可持续性表现在最新的能源高效率使用系统与光学系统。两个环保屋顶的设计提高了雨水的循环利用。一整套储水系统将屋顶的雨水沿着水通路渗透到地表路面下的蓄水池,然后再进行分流,一部分作为周边绿植的灌溉水,另一部分经净化后用于卫生间用水。这次在建材上也动用了小巧思,低v.o.c.材料配上大面积的玻璃将户外的自然光线很好地引入室内,而且推拉设计的窗户利于室内外的空气对流,减轻了室内空调系统的压力。

 

         该项目将年代久远的历史性建筑转变为集功能性、交互性于一体的当代公共服务机构。自开馆以来,布罗尔·格拉德斯顿图书馆广泛受到公众的认可与赞赏,声名远播。精湛的建造水平、细部的反复考量与缜密的设计解决方案将这个公共图书馆项目拔到了另一个高度。民众在此获取的信息量不会亚于多伦多图书馆系统,而建筑设计也切实做到了历史性与功能性的完美结合。

 

 

建筑师:RDH Architects

地点:多伦多,加拿大

景观设计师:NAK Design

结构工程师:Halsall Associates

项目面积:1.2万平方英尺

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群