Feed订阅

迷失的空间——爱马仕巴黎左岸店

时间:2009-03-28  来源:  编辑:  浏览:763次
然而在时尚之都巴黎,爱马仕却直没有家风格独特的精品店…于是,设计师面临的挑战是,如何将爱马仕的核心价值传统与现代,灵活与创新,融入精品店空间的设计中…由于泳池规模很大,强烈的装饰艺术ArtDeco特征代表了个时代的建筑特色,因此在年,Lutetia泳池被政府列为保护建筑,不能够随意改变其结构…楼梯踏步与室内地面相同,采用人造花岗石水泥加石块,大理石块和珍珠质铺面…
迷失的空间——爱马仕巴黎左岸店编辑:南雪倩

 

 

    迷失的空间1

 从展示空间内望向楼梯处,展品若隐若现,空间层次丰富。

       

            历经一百七十多年的风雨沧桑,爱马仕家族经过几代人的共同努力,让所有的产品至精至美、无可挑剔,使其品牌声名远扬。这些爱马仕的精品,每一件都是精心雕琢的思想深邃、品位高尚、内涵丰富、工艺精湛的艺术品,通过其散布于世界40多个国家和地区的 300 多家专卖店,融进快节奏的现代生活中,让世人重返传统优雅的怀抱。因此,位于世界各地的精品店,成为了一条不可或缺的纽带,联结了古老时代优雅生活的记忆与现代生活,让纷繁的城市中也有了传统的迷人意味。然而在时尚之都巴黎,爱马仕却一直没有一家风格独特的精品店。终于,在去年的 11 月,爱马仕在巴黎左岸,开放了它面积 1450 平方米的精品店,由 RDAI 建筑事务所和Denis Montel精心设计,让这座废弃已久的古老建筑再度辉煌,它将不仅仅成为爱马仕产品的精品店,更将诠释爱马仕一百六十多年的品牌精髓与独特魅力。

        新的巴黎精品店选址在一座古老的已废弃的泳池 Lutetia,建于上个世纪三十年代。这座泳池很久之前就被关闭了,当时被称为巴黎最脏的泳池。由于泳池规模很大,强烈的装饰艺术(Art Deco)特征代表了一个时代的建筑特色,因此在 2005 年,Lutetia 泳池被政府列为保护建筑,不能够随意改变其结构。Lutetia泳池关闭之后,进行了多元化的新功能转化。慧眼识珠的爱马仕公司选中了这里,将其彻底改造翻新。于是,设计师面临的挑战是,如何将爱马仕的核心价值:传统与现代,灵活与创新,融入精品店空间的设计中。

         由于老式游泳池的结构特征,这里呈现了一个巨大而空旷的空间。空间给人带来的冲击力远远大于表皮带来的印象,因此,RDAI建筑事务所将空间的设计与重组作为了设计的重点,即“立方米”尺度的设计而不是“平方米”尺度的设计,这最终使得精品店呈现了既激进又温和的空间特征。设计师们设定了两个设计的目标:一是对传统建筑的充分尊重、保护以及在此前提下的重新诠释。游泳池原有的建筑结构被充分保留,泳池也被保留下来,建筑的立面也保持了原貌。二是对当代设计精神的充分表达——设计师用轻型结构支撑着的混凝土复合材料覆盖游泳池,从而完整地保护了泳池;并设计了三个新的展示空间,以白蜡木为材料,有自我支撑的体系,几何形体复杂,与原有的空间交错、相融,侵入原有完整的巨大空间,改变了空间与人的尺度对比,对空间的氛围进行了全新的演绎与创造。然而,新的空间与旧的空间形成了令人兴奋的对比的同时,和谐地统一成为一体,产生了微妙的呼应与对话,而流动感强烈的造型无疑也加强了这一点。

        由上个世界30年代风格的装饰典雅的入口进入,一座木制的楼梯由入口通向精品店内部,将顾客引导进来。楼梯栏杆由木制板条编制而成,扶手上以上等牛皮装饰。楼梯踏步与室内地面相同,采用人造花岗石(水泥加石块,大理石块和珍珠质)铺面。店内部设计了三座九米高的木质板条组合而成的空间,用于展示爱马仕的产品,在靠近屋顶的地方逐渐倾斜并聚拢在一起,仿佛被天光所吸引。建筑结构轻盈,空间宽敞,每个面积达70平方米。穿梭在店内,展品若隐若现。中庭通过三块巨大的玻璃天幕进行自然采光,周围通廊则有 12根巨柱支撑,这里凹进的空间也用于展示产品。店内同样也为顾客提供了舒适的环境——店内二楼设有若干组木质桌椅,供顾客在此休憩,或是咨询产品信息。
    在如此巨大规模的室内空间里,照明的设计无疑是至关重要的。整个空间都沐浴在天庭带来的充足的自然光中,在夜晚,环绕天窗、两侧通廊的灯光均匀散布在空间内。需要特别指出的是,设计师在三个木质的展示空间内的横梁上设置了一排光源,使得店内的三个展示空间在夜晚不至于看起来像三座“黑洞”一般。展示商品处也特别加强了点状灯光,创造了令人愉悦的购物氛围。

        与以往的店面设计不同的是,这家巴黎精品店的店面设计凸显了温暖舒适的家庭生活——一进门便是艺术家 Baptiste Pitou设计的花店,为充满木质元素的室内设计更增添了一抹自然的韵味。创意总监 Pierre-Alexis Dumas 曾表达了他对这座爱马仕精品店的期待,“我希望那些来爱马仕购物的人们,能在这里喝喝,看看书,买买花”。
        “它来的正是时候,因为它代表了爱马仕的与众不同。这个店面设计,同时也证明了设计的创新与诗意化,并非与金钱是互不相容的。”爱马仕全球首席执行官 Patrick Thomas 说。

迷失的空间2

迷失的空间3

迷失的空间4

多角度观察展示空间,形态丰富多变,流动感强烈。

迷失的空间6

俯视通观精品店全貌。

迷失的空间7迷失的空间8
 

精品店的配饰陈设。

休息咨询空间,桌椅均采用和展示空间同样的材料。

迷失的空间9

入口处的小型花店,带来了充足的生命气息。

迷失的空间10

木色和白色统一了空间色彩,干净纯粹。

由展示空间内可以看到复杂的空间层次。

 

 


项目名称:爱马仕巴黎左岸店
设计:RDAI建筑设计事务所
摄影:Michel Denancé Bruno Clergue
地点:法国,巴黎,Rive Gauche
面积:1450平方米
 

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群