Feed订阅

恒河畔的Rishikesh House

时间:2009-03-25  来源:  编辑:  浏览:457次
快艇疾行在恒河蜿蜒曲折水道上,似乎人们都在逃避周边由于螺旋桨拍打水面带来的轰鸣的水声,都在仔细地观察着周边的地质地貌以及周边的景观环境…改造后的房屋在结构上可以说是很好地融入了周边环境,建筑师戏玩天然石材,建成了整个建筑的立面,最后以简约利落的风格设计了室内的家装…平行的墙体间隔很小,显得十分紧凑,乱砌圬工的石墙上甚至还能看到采石场最初的基础采石工艺,看着这些,就走入了个面围合的建筑
恒河畔的Rishikesh Houseid-china特别报道

 

文字:Sam 编辑:马海金 设计:Rajiv Saini + Associates建筑事务所     当Rajiv Saini + Associates的建筑师第一次看到这个地块的时候,就没有打算改变这里的一草一木,只是希望将其原有的结构全部打破后再组合成一个跟周边融合的空间……         Rishikesh House项目位于一座山的坡地之上,面朝恒河,呈弯曲的弧形顺着山势一直向下。肆意奔腾的恒河水这次给建筑师带来了很多灵感,竣工后的作品在某些方面着实能够反应出大自然与生俱来的潜能。           此次的委托人是一位长者,看到他对大自然如此的崇拜与热爱,给建筑师在这种山体坡地地貌上建造一个难度很大的度假屋鼓足了勇气。在对地形进行考察的时候,委托方甚至动用了船只,载着一行人沿着恒河水道反反复复,对整个设计过程非常配合。屋主对于房屋的理解很纯粹也很简单,他只需要事务所能够设计出简洁流畅的三间卧室套房、足以供家人与亲朋好友聚餐休闲娱乐的非正式活动空间即可,还有就是希望这个房屋能够尽可能地与周边景观融为一体。       快艇疾行在恒河蜿蜒曲折水道上,似乎人们都在逃避周边由于螺旋桨拍打水面带来的轰鸣的水声,都在仔细地观察着周边的地质地貌以及周边的景观环境。当船停泊在房屋面前的时候,映入眼帘的是一座差不多12英尺高的结构。平行的墙体间隔很小,显得十分紧凑,乱砌圬工的石墙上甚至还能看到采石场最初的基础采石工艺,看着这些,就走入了一个三面围合的建筑庭院。     推开柚木大门才算是正式地进入了这个房子,回过头去,就是老人所说的坐在自家的院子中能够看得到的恒河的景致。站在宽敞的入口处,建筑外立面一层层类似甲板的屋檐,除了遮风避雨之外,还担起了半户外休息室的功能。围合的椭圆形的院落结构,圈绕着木外框的玻璃门与玻璃窗。在此之前有一个腾空架起的连桥,人们要想从庭院进入低洼处的室内生活区,这是必经之路。           附带卫生间的主卧(户外庭院内还有一个户外的洗浴系统)坐落在生活区的一侧,一条长长的玻璃材质的光滑通道在一片竹林景观中贯穿着,如若想要去独立的卫生间或是去客厅看个电视,通道的另一端就能够实现。泥土堆砌的外墙作为拥壁将spa区隐藏在入口的拐角。依靠庭院,室内空间可以获得生活上所必须的自然光,节能又环保,也给隐居提供了保障。             改造后的房屋在结构上可以说是很好地融入了周边环境,建筑师戏玩天然石材,建成了整个建筑的立面,最后以简约利落的风格设计了室内的家装。建筑的天花在结构上除了桁架,都采用了清水混凝土等传统材料,相同的做法还建造了周围的拥壁。室内那些残留的、没有抹灰泥的砖墙与毛石圬工最终也都被涂上了白色的墙漆。     木地板作为整个建筑的主要地面材料,从公共区域一直延续到流通空间,最终与肌理鲜明的赭褐色砂岩进行拼接,而所有的卧室地面也都选择了实木地板。卫生间的地面使用了当地现成的石材,个别的框架用了当地的柚木,这是因为当地生产的柚木木材密度很高,做成家具后很扎实,而且柚木的纹理较好,线条更为流畅。除此之外,室内的其他软家装都使用了棉制品。

项目对接平台
关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群