Feed订阅

浙江义乌桃花源山公园景观工程案例

时间:2020-03-20  来源:上海会筑景观设计有限公司  浏览:236次
浙江义乌桃花源山原始森林和农田中几乎有一半被居住区所取代。其中,在山的东北侧的山中规划并建造了生活体验馆。完成销售任务后,它将最终以文化厅的功能向公众开放。剩下的两个部分,即樟树种植林带和山上原始的鱼塘,已成为具有当地特色的景观资源,而湖景也是该市的理想景点。

项目团队:张浩清,刘Kun,梁永德,滕万,李家吉和顾月平

建筑设计:9m设计

室内设计:NEWSDAYS

照明设计:卓颖照明

景观设计:七月合作社

项目所在地:中国浙江义乌

摄影师:张海,李瑶

设计年份:2017

建造年份:2018

随着人类扩大栖息地,自然的生态结构(例如物种)和生态功能(例如物质循环)不可避免地受到干扰,有时难以繁殖。为了保持场地特征,如果我们仅依靠某些人工覆盖和修改措施(例如某些投入和连续维护),则这种修改的消耗会在更宽的空间维度和更长的时间维度上增加。

原始森林和农田中几乎有一半被居住区所取代。其中,在山的东北侧的山中规划并建造了生活体验馆。完成销售任务后,它将最终以文化厅的功能向公众开放。剩下的两个部分,即樟树种植林带和山上原始的鱼塘,已成为具有当地特色的景观资源,而湖景也是该市的理想景点。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

生态设计

必须承认,“装饰”手段的使用可以在短期内在一个很小的区域内创造出理想的景象,但是由于缺乏对珍贵外来物种的维护,我们经常看到竞争力的丧失;一条自然被“占用”而没有及时清除杂草的林间小径;由于能源消耗,每年只在大型节日上开放的水景甚至因维修不善而被废弃……如果我们想长时间保持绿山和河流等景点特征,我们可能需要首先意识到生态的稳定性取决于生态结构的组成和功能的可复制性,并实施最低限度的人为管理。

生态设计

生态设计

生态设计g

地形| 尽可能保留原始物种库

物种,物种数量和分布多样性等生态结构与生态系统抵抗干扰的能力有关。结构越多样化,受干扰后某个物种或地区的破坏对整个生态链的影响就越小。即使干扰影响了生态系统,也会自发产生新的生态发展方向。

image.png

在开发之前,当地的生态系统是稳定的。由于居住区A和B中车辆通行的需求,需要挖掘两个居住区之间的山脉。为了尽可能保留原始物种的基础,我们选择开挖山峰的马鞍,并使用垂直的挡土墙代替斜坡切割以最大程度地减少开挖。

通向体验馆的人行道采用高架木板路,减少了对原始山的干扰,也为更多植物的生长提供了可能。

同时,我们还需要将时间维度引入设计策略中,从而意识到生态是生命的复杂整体。我们通常所说的“生态平衡”不是某个区域在特定时间点的刚性平衡,而是特定区域生态环境在长期内各种斑块的发展和衰退之和。

在原始站点中,有由樟脑小组或泡桐小组组成的孤立的岛屿。我们希望通过在孤岛边缘混合不同树龄的本地树种的策略将每个孤岛编织成一个整体。

梳理中下部地被植物,增加新的灌木种类,并以斑驳的混合模式种植。在接下来的几年中,在品种之间的竞争,品种本身的发展和衰落以及甚至动物的影响之后,生态系统将自发地建立其对“平衡”的适应性。

水文| 维修材料循环

由于居住区的建设,湖体的集水区比原来的少了1/3。当蒸发速率保持不变时,流入湖体的水量减少,物质循环难以平衡。水位将逐渐下降。

image.png

我们希望通过重建物质循环的战略来恢复湖泊地区的生态。收集道路雨水,对雨水进行生物净化后将进入湖体;在睡莲的池塘沉入沙子后,在山的东北侧设置沟渠以收集山径流并进入湖体。与西北角外的水系统相连的水流经过捕蟹池的岩石阶段被充氧后被带入水库。为了确保西侧的原始地面径流,人行道以高架木板路的形式设置。

人与自然

我们希望在生活体验馆周围的场地设计中,人们能够以多种方式体验与自然的关系。我们希望通过隐藏,镶嵌,遍历,修剪,包围,引入,抬升和整合来在人造空间和自然之间建立边界:我们使用低矮的墙壁,高高的墙壁和栅栏,使人们在这里实现自己的境界。同时,从自然产生多维:有时自然是茂密的树林阴影,有时是墙壁外的一簇树枝,有时是蔓延的灌木丛……

从该地点的原始红棕色土壤中,通过分层和压实形成特殊的质地。

image.png

编辑:wangxiangyang

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台