Feed订阅

上海盈凯文创广场景观设计

时间:2019-12-11  来源:中国景观网  浏览:653次
上海盈凯文创系上海市苏州河沿岸整体开发中苏河湾门户项目。北临静安大悦城,南临四行天地里历史建筑改建商业项目,遥望人民广场、外滩、陆家嘴等重要商圈,商业氛围十分浓厚。紧邻运营中的地铁12号线和8号线出入口,且相邻的西藏北路与曲阜路皆为交通要道,车流、人流量大。作为上海核心区的轨道交通上盖项目(TOD),设计意图以开放独特的建筑形象打造滨河文化艺术新地标和市民休闲娱乐场所.

盈凯文创广场

项目概述

项目名称:盈凯文创广场

委托业主:上海凯通文安建设开发有限公司

建筑方案:凯达环球建筑设计咨询(北京)有限公司

设计总承包:上海江欢成建筑设计有限公司(JAE),负责建筑工程深化,结构、机电扩初设计,全专业施工图设计

景观设计:五贝国际设计有限公司

项目地点:上海

竣工时间:2019年

总建筑面积:27500㎡

建筑高度:80m

容积率:3.5

JAE设计团队:

设计总监:江春

项目总负责:程之春

设计团队:刘哲夫、冯斌、陈润泽、杜刚、曾菁、贺天海、彭建、陈东、王伟、叶剑、王臻、张冲

项目背景

苏州湾,在上海发展的历史长河中一直占据重要的地位。这里近乎藏着一部上海工商业发展史,见证了中国近代民族工商业发展的黄金时期。在上海的城市发展进程中,苏州湾逐渐成为展现上海城市面貌的重要滨水空间和城市客厅。

image.png

苏州湾沿岸

本项目系上海市苏州河沿岸整体开发中苏河湾门户项目。北临静安大悦城,南临四行天地里历史建筑改建商业项目,遥望人民广场、外滩、陆家嘴等重要商圈,商业氛围十分浓厚。紧邻运营中的地铁12号线和8号线出入口,且相邻的西藏北路与曲阜路皆为交通要道,车流、人流量大。作为上海核心区的轨道交通上盖项目(TOD),设计意图以开放独特的建筑形象打造滨河文化艺术新地标和市民休闲娱乐场所。

image.png

区位图

TOD与城市空间接轨,在“极热”与“极限”用地中面临什么?

机遇与挑战

项目依托苏州河拥有优越的区位条件,为了擦亮苏州河畔这块“金字招牌”,在前期策划中开发商将对土地价值的充分挖掘放于首位。“本项目有极为优越的地理条件,连接两条地铁线,便利的交通能为项目每天带来大量的人流。我们希望项目建成后,能够成为上海新的艺术地标,吸引到这座城市最具知名度的文化创意机构入驻,激发区域整体的活力。同时也希望这是一座经得起时间考验的建筑,一座品精质优的建筑。”该项目的开发商说道。

image.png

鸟瞰图

苏州河犹如一条分界线,“南强北弱”的历史格局长期限制着闸北地区的发展。该项目定位于引进高端文化品牌,填补多年来闸北一直缺乏相应大项目的历史空白,为闸北转型发展带来新机遇。在这个项目中,体现出建筑与规划的紧密配合。该项目的建筑师谈到,“过去的城市规划是比较粗犷的,城市发展到一定程度后,城市规划会与产业、业态结合地更加紧密。从规划到建筑都会根据新的城市业态有所变化。”

一方面,设计面对的是城市中心轨交上盖项目两个典型问题,即建筑如何与城市良好的呼应,以及如何在满足严苛的限制条件下最大化轨道交通对地块的价值。地铁为商业带来了人流,如何将人流转化为客流成为该项目成功运作的关键。

另一方面,该项目立足于商业文化的定位,在设计之初就为即将引进的商业文化功能提供了可调整的空间与可能性。

设计策略

01打造立体的公共空间

塔楼的建筑形态脱胎于积木堆叠的趣味,采用四段大体块堆叠错动退台形成景观平台空中花园。在不同高度和朝向上分别呼应了周边城市重要节点和景观。北侧面向大悦城,与其中庭遥相呼应;南侧眺望苏河之畔,尽享都市旖旎风光。由于本项目总面积中约80%为文化娱乐性质,20%为商业性质,设计预留了3个层高5.8米至6米的“大盒子”为文化功能提供足够的物理尺度,错动形成的景观露台为文化活动提供了内外交融的使用空间。

区别于传统高层建筑直线向上冷漠的形象,文化、商业、办公等功能如同“摞”在一起,错动形成的室外空间既是展览展示、艺术欣赏的场所,又相当于立体的城市客厅,解决了狭小用地室外空间不足的难点。可以想象这样一幅画面,“盒子”内正在举办展览,露台上一位艺术家正在接受采访,而他的背后是苏州河,再远眺是浦东的天际线。夕阳西下,整个苏州河被笼罩在金黄色的光晕下,河两岸的老房子诉说着百年的沧桑变幻。

image.png

02打造开放的城市空间

建筑与地铁出入口一体化设计

受地铁出入口及地铁风井的影响,首层场地非常狭小。建筑师采用首层架空的设计,将首层面积中除了必要的电梯大堂和服务设施全部向市民开放,而这个有盖的半室外小广场则成了地铁人流和楼上办公人流的共享空间,有自动扶梯和电梯快速地把人流引入地下商业街,有垂直电梯将人流带入楼上办公层。

image.png

首层临地铁出入口一侧

这个半室外的城市空间是通过斜钢柱等结构将二层及以上楼层悬挑营造出来的,使得整栋建筑在街道的近人尺度上也充满动感活力。

image.png

首层流线分析

image.png

首层临街一侧

高科技全自动地下停车

因地铁设施的存在,本项目地下空间极为有限,部分车位采用了用地外补偿的方式,同时为了更高效的利用地下面积,最终没有采用汽车坡道,而是在沿建筑南端设置3部汽车电梯,其中2部去往地下二层的自走停车库,另外1部去往地下室南侧的四层多层循环式全机械停车库。

03打造安全、高效的使用空间

核心筒优化设计

由于受容积率的限制,建筑标准层面积有限,约为1200-1500平米。考虑到文化娱乐设施相比于普通办公更高的消防疏散要求,通过中央核心筒优化设计,设置两部剪刀梯,净宽达到1.4米。使得在满足疏散要求的同时增加有效使用面积。

image.png

标准层平面图及剖面图

基础及上部结构设计

为了契合文化使用功能,以及高层建筑不规则的体块、层高,结构设计面临极大的挑战。地块位于地铁保护区范围内,通过对基础采用一系列措施,保证基础的安全性、控制桩基变形,防止新建结构对已有地铁造成不利影响。受地铁影响,建筑最西侧一排框架柱不能落地,且最西侧框架柱外侧在裙房范围还有部分悬挑楼面,最大悬挑跨度约10米。建筑于二层及以上楼层采用斜柱+转换梁设计。并对关键构件进行细致设计,验算构件在中震和大震作用下的性能,保证结构安全。

现状速览

结语

在此项目中,建筑与地铁交通、城市空间的关系成为设计首要考虑的因素。在极限的用地范围内,与地铁距离极近的苛刻条件下,建筑师通过设计以四两拨千斤之道巧妙地解决了设计难点。以建筑为公众提供了多样化的城市公共空间,为苏州河北岸区域转型发展注入文化新动力。

编辑:wangxiangyang

微信

项目对接平台