Feed订阅

邢台科技馆建筑景观设计方案公布

时间:2019-08-14  来源:中国景观网  编辑:wangxiangyang  浏览:850次
蓝天组建筑事务所的作品以科学创新的思维延续邢台的文化生命,设计采用新的结构概念,实践最尖端的能源系统,反映丰富的中国传统文化。在邢台科技馆国际设计竞赛中,蓝天组作为受邀的4家国内外知名建筑团队之一,针对邢台城市的发展痛点,成功赢得邢台科技馆国际设计竞赛!

邢台科技馆建筑景观设计

7月24日,邢台科技馆、大剧院建筑设计国际竞赛评选会召开。

蓝天组建筑事务所的作品以科学创新的思维延续邢台的文化生命,设计采用新的结构概念,实践最尖端的能源系统,反映丰富的中国传统文化。在邢台科技馆国际设计竞赛中,蓝天组作为受邀的4家国内外知名建筑团队之一,针对邢台城市的发展痛点,成功赢得邢台科技馆国际设计竞赛!

2.jpg

△方案展示 Coop Himmelblau

Coop Himmelblau

Wolf D. Prix / Helmut Swiczinsky

1968年由沃尔夫.德.普瑞克斯(Wolf D. Prix)、海默特.斯维茨斯基(Helmut Swiczinsky)在奥地利设立蓝天组(Coop Himmelblau)。“蓝天组”这个标新立异又充满乌托邦幻想的名字,成为挑战传统建筑秩序的宣言。自成立以来,蓝天组一直扮演着“叛逆者”的角色,但是对建筑已有观念的颠覆并非其最终目的,通过“造云”的践行,蓝天组不断将开放的、感知的、自然的、复杂的建筑观融入他们的设计实践中,旨在对建筑进行新的诠释。

代表作有:奥地利马丁路德教堂、德国慕尼黑宝马世界、德国慕尼黑“21迷你剧院空间”等。

不荣忽视的功能雕塑和全新的标志性文化建筑

屋顶结构的创新设计,建筑的顶部设置了多种功能并由此营造了一处由大屋檐覆盖的公共空间。

3.jpg

4.gif

△方案展示 © Coop Himmelblau

在建筑下方的下沉空间内,分布了众多的重要的科学文教设施、影剧院、礼堂及试听等空间,由建筑入口下行,会依次看到若干视听空间、影剧院及多功能厅。

屋顶下方的景观是一个绿色的公共空间,景观从建筑物的顶部延展到整个建筑的侧立面并顺势而下。

建筑内,上部是大尺度的展览空间,内部设置了一系列可以承载各种互动性活动的展示空间。

三维空间中的传统园林感知

在建筑中行走的体验如同穿越一座三维的中国园林,不同区域分别由空间性质而划分。

9.jpg

△中国庭院的空间转化 © Coop Himmelblau

蓝天组将中国传统园林的理念升华至三维并将展览空间转化成一处可在三维中感知空间的容器。所谓“知行合一”抑或“知行并进”的理念认为,当身体移动时,感知亦被激活。

博物馆基座上的绿色景观园林为整体绿色廊道的延伸,其宜人的绿色环境与尺度成为附近行人体验的一部分。在基座顶部的三维中国花园以中国园林的元素为出发点创造了各种不同的景观空间。

△科技馆景观空间 © Coop Himmelblau

这样的流动的景观园林存在于科技馆底座与上方的悬浮云层之间,为一个开放于所有市民的公共空间, 如同一个中式的庭园,提供了各种不同尺度的公共空间,从开场的流动的步道到庇护的私密松园,人们可以在媒体屋顶下享受微气候,体验一些传统的天文设备或只是沿着布道散步,环绕于绿树和雕塑或是水景。

科技馆的景观园林部份将成为吸引游客一大建筑特征,不仅是博物馆参观者,而是整体市民,为邢台市带来各种活动的可能性 ,它也将成为公民心理地图的一部分。


节约能源,过滤雾霾,城市绿肺营造宜人的气候小环境

与科技馆相毗邻植入邢台市中央生态公园、园博园的两座塔楼,雾霾将被塔楼吸收与净化,污浊的空气经过滤转化为新风,自下方的景观绿地吹向建筑顶部。营造更为便捷、健康的公共空间。

△沃尔夫.德.普瑞克斯手绘草图

拟建的邢台科技馆旨在为场馆的参观者及其员工提供最优的空间气候环境。被动与主动式气候控制策略相结合的模式最大限度地减少了科技馆对能源的需求。蓝天组的设计远不满足于传统的低能耗的节能设计,而是希望能够突破建筑自身边界的制约,改善建筑周边的城市空间气候小环境。

17.jpg

△科技馆景观具有绿肺效应 © Coop Himmelblau

蓝天组的设计远不满足于传统的低能耗的节能设计,而是希望能够突破建筑自身边界的制约,改善建筑周边的城市空间气候小环境。籍此,蓝天组的设计充分体现了这样的理念 ——一座单体建筑可以且必须成为其所在城市的有机组成部分。

18.jpg

△节能设计© Coop Himmelblau

 19.jpg

△科技馆与能源塔 © Coop Himmelblau

蓝天组在设计中采用了可以用于捕捉当地主导季风的“采风塔”。风能与低压轴流风机相结合,促使空气穿过由空气清新器和低压空气过滤体系构成的地下空气净化系统。空气经由地面蓄热供暖系统清洁、升温后通过“气流喷泉”进入由科技馆主体建筑围合的露天公共区域,为该区域提供清新的空气以及宜人的气候小环境。

20.jpg

△节能设计—能源塔 © Coop Himmelblau

24小时科技馆活动和科技馆各项功能

从街道西侧进入博物馆,由入口顺势向下方行走则到达科技馆的多媒体中心;进入入口门厅后首先看到的是一个下沉的中庭,游客可以站在首层的门厅往下看,开放的下沉多媒体庭院依序有各种不同的教育设施,让游客可以立即一一了解各种多媒体的设施与其功能。

21.jpg

△各项功能

中庭之上则是大型的水体,可以提供自然光,光线通过水体分别向下折射后进入中庭,以及向上反射到科技馆云体的多媒体屏幕。水体在在中庭室内空间产生的光的反射与幻象效果;同时在室外景观园林上将多媒体频幕转变为丰富多变的第六个立面。基座设有礼堂,天文馆,4D电影院,提供虚拟实境和人工智慧的平台与影厅供给游客体验最先进的数位景象技术。

22.jpg

△水体光线反射的博物馆门厅

宽敞的的青年创新中心与数位工作坊以及特殊教育空间提供了展示科学和技术的平台,并提供青年来此学习最新数位印刷,3D打印等技术。与绿色文化廊道相连的地下购物街,由负一层与负二层使新剧院和博物馆相连结,使行人有所庇护。下面的共用停车场方便车辆停留,并提供卸货与物流等基础设施。

进入科技云端博物馆内的主要景观层,参观者可以立即了解各项展览。地面微微上下起伏如同云的形状,并产生柔和的地形,其中一条路径蜿蜒穿过各个位于高高低低层面的展览,各个参观者成为了实验活动空间的一部分,可以与装置与模型互动。在空间的架构上,主展层以大型的开放展览空间为主,但也提供中小型的袋型空间以及独立的空间平台,提供临时个展的展场。

夜景非常惊艳的科技馆,景观园林与云端科技馆多媒体频幕立面。

△多媒体频幕立面



微信

项目对接平台
关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群