Feed订阅

加拿大舍伯恩公共社区公园景观设计案例思维解析

时间:2019-04-25  来源:中国景观网  编辑:wangxiangyang  浏览:541次
项目名称:加拿大舍伯恩公共社区公园景观设计项目面积:1.49公顷设计特色:Sherbourne Common从被遗忘的多伦多海滨的褐色地带改造而成,通过将雨水处理设施与景观,建筑,工程和公共艺术相互交织,超越了公园的传统定义。

项目名称:加拿大舍伯恩公共社区公园景观设计

项目面积1.49公顷

设计特色:Sherbourne Common从被遗忘的多伦多海滨的褐色地带改造而成,通过将雨水处理设施与景观,建筑,工程和公共艺术相互交织,超越了公园的传统定义。

公园以一条延续到海滨的水景为全园的轴线,从北侧一直延续到南侧。公园构成了沿着湖岸与新的海滨长廊和未来大街林立构成了密切的连接。公园采用富有诗意的手法处理地表径流,公园自然的将自然元素与现代元素结合,将树木,绿色,水相互交融。

2.png

公园周边环境分析:公园的设计。紧邻公园的一座新建的3000个学生校园刚刚开放,将开始支持公园的多个混合用途/住宅建筑中的第一个正在建设中。

功能分析

在它的规模范围内,公园可容纳各种各样的用途,学生和新兴企业雇员的多样选区的利益,园区致力于满足全方位的需求>它解决了城市公园设计的两种截然不同的范例:一种是为城市生活的混乱提供一个宁静的空间,另一种是为社会交流提供一个引人入胜的公民空间。

公园北侧设置游乐场,花园,水景,公共空间和较为私密的聚会场所。公园南侧设置设置有多功能中央水池,夏季为喷泉,冬季为溜冰场,公园中心为建筑师设计的大凉亭,周边还有一处大的活动广场,可以观赏湖中心景观。

公园空间分割

公园入口空间,公园入口形成了大面积的铺装广场,采用树阵种植形成半开敞空间,与周边的街道噪音,车流进行阻隔,

公园南侧中部形成大面积的开敞空间,采用混凝土形成通廊和凉亭作用,也】公园的中心区

公园南侧滨水部分利用硬质木广场,将水景跌水延伸至海滨,整个场地成为了海滨和社区之间自然的过渡绿廊。

公园北侧,整体设计比较私密,规则的树阵广场列植,形成私密的空间

雨水表达和处理

公园是城市整合自然系统和城市基础设施的一项重大创新。雨水管理是公园美学和互动功能的组成部分。雨水叙事是公园的主要组织特征,描述了雨水从天空到地面,最后到湖面的过程和转化过程。

舍伯恩公共公园是加拿大第一个将紫外线净化设施纳入其设计中的小区范围内的雨水处理设施。收集到的雨水在紫外线净化设施中被处理,并从三个戏剧性的艺术特色(由吉尔·安霍特工作室创作)释放到一个240米长的雕塑水渠中,在那里,它穿过一个生物过滤床,种植着水生草,穿过公园展馆,被放回安大略湖。

空间序列

从北到南的空间变化依次为,私密——半私密——开敞——半私密,空间的不断变化,随着水景的跌宕和景观构筑物在场地中的律动而有节

构图元素直线和圆弧以及三角形的交错,三角形的中心为整个场

植物选择:公园为了实现可持续的做法,植物采用当地植物很好适应以及节水植物品种,减少灌溉的需要。

铺装材料:公园设计采用浅色的铺装,可以减少反光,,降低热岛效应。

元素:公园设计建立树林,水和绿色


关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群