Feed订阅

景观绿化案例抄绘 | 美国亚利桑那州立大学理工学院校园景观设计案例思维解析

时间:2019-04-25  来源:中国景观网  编辑:wangxiangyang  浏览:354次
项目名称:美国亚利桑那州立大学理工学院校园景观设计项目面积:约8.5公顷项目背景:设计场地原来为退役的威廉姆斯空军基地,设计将数英亩的沥青,混凝土和河岩改造成一个学术、社会和生态的校园中心场地气候条件:全年干燥,温度高,炎热

5.jpg

学校设计原则

学校主要包括校前区、教学区、生活区、课外活动区等功能区,设计时应根据各功能区的不同特点进行布置,既要满足教学、工作、学习、生活等物质功能,更要满足增进师生交流、创造智慧、提高修养、陶冶情操等精神功能。

以人为本的原则学校的主体是教师和学生,这就要求充分把握其时间性、群体性的行为规律,预留适当的空间来组织与划分应依据不同层次需要,组织不同活动空间各种设施设置、材料的选择、景观的创造要充分考虑师生的

突出校园文化特色原则充分挖掘校园环境特色和文化内涵,运用雕塑、廊柱、浮雕、标牌等环境小品,结合富有特色的植

体现可持续发展的原则以生态理论作指导,坚持以植物造景为主,尽可能使用多层次复式绿化,追求可持续发展。

景观生态规划原则景观生态规划是指应用景观生态学原理,以区域景观生态系统整体优化为目标,在景观生态分析、综合和评价的基础上,建立区域景观生态系统优化利用的空间结构和模式。

最高效率原则最高效率原则就是指校园规划应考虑到学生在校园内完成同等数量的任务和活动所运以此为依据,有序的布局各个斑块,以达到最大程度的方便学生的目的。

多样化原则开放空间多样化包括功能、形式及配置的多样化。功能多样化。生机勃勃、丰富多变的校园景观可以激发学生的学习兴趣,强化教育氛围。

整体性原则从整体上确立校园景观的特色是设这种特色来自于对校园所处的气候、环境、地理、自然条件、历史、文化、艺术的尊重与发掘,创造一种与校园活动紧密交融的景观特征。

安全原安全是人性化设计中的第一安全性包括两方面的内容:物理环境安全和心理安全。

美国亚利桑那州立大学理工学院校园景观设计

项目面积:约8.5公顷

项目背景:设计场地原来为退役的威廉姆斯空军基地,设计将数英亩的沥青,混凝土和河岩改造成一个学术、社会和生态的校园中心

场地气候条件:全年干燥,温度高,炎热

 

设计的核心是将一条易受洪水侵袭的沥青街道改造成郁郁葱葱的沙漠阿罗约,以滋养这里的风景。沿着河岸的校园购物中心连接着该建筑群的学术建筑、庭院、室外教室和沙漠花园,而横跨阿罗约(arroyo)的桥梁则将该建筑群与更大的校园连接起来。这种流动的室内-室外学习环境为学生、员工和教师提供了与大自然联系的机会。校园景观注入了当地的索诺拉沙漠植物,并重新使用了从遗址中回收来的铺路材料,促进了生物多样性,并培养了一种地方感,、

 

沙漠阿罗耶 Desert Arrooye

Admin 管理

morrison school of Agribusiness  莫里森农业学院

desert mall 沙漠商城

student center 学生中心

existing auditorium 现有礼堂

science technology 科学技术

student union 学生会

education humanities arts  教育人文艺术

Sutton 萨顿 wanner 万纳商场

orchard canal irrigation court 果园运河 灌溉球场

desert riparian wetland court  沙漠沿岸湿地球场

cottonwood sponge court 棉木海绵球场

tinaja performance court 蒂纳亚表演法庭

backus mall 回球商城

wiliams campus loop 威斯利亚姆校园环路

desert riparian wetland court 沙漠沿岸湿地球场

周边环境:周边环境为各种建筑,商场,周围是五栋综合教学楼,设计师们将一条现有的柏油马路改建为具有一定渗透性和储水功能的小河,流过新建的大楼和校园,使全校师生在日常生活中也能亲近自然环境,增加了人与人之间的沟通机会,同时也解决了之前柏油马路遇到雨天经常被淹没的难题。

设计将一个废弃的空军基底改造成一个受学生欢迎的开放式大学,建筑宣扬周围的沙漠景观, 14英亩的沥青和混凝土被从场地上清除,取而代之的是一个沙漠景观的大厅。雨水被收集,储藏在地下的空间内,用于滋润当地的景观。

以蜿蜒通过一个新的,高性能的原生景观新的主要东向西行人循环通过校园附近。稳定风化花岗岩人行道结合沙漠遮荫树,有利于降低城市热岛的影响,而质感的混凝土铺路,

 

入口分析

每个建筑的入口分别连接道路铺装进入公园,在建筑现有礼堂前面人流较多的地方硬质铺装面积比较大,在入口处增加景观元素进行丰富。

公园的南侧为主要道路,主人流的方向局部硬质和一条通往公园内部的道路。

主要道路两侧形成对植的行道树,入口植物特色种植,具有特色而具有形式和序列感的景观序列。

特色景观区:

灌溉学院:农业产业化的庭院包括一系列的灌溉水渠,回顾了农业遗产和灌溉的果园法院

科学与技术学院:庭院形状种植生活墙与相邻的原生植被的灌溉渗漏

木棉海绵球场:利用廊架形成下层空间,周边利用藤蔓植物形成绿荫空间,夏季遮阴,冬季较为开敞。

露天剧场:在回收的人行道上建立一个露天剧场塑造的,包括教育,人文和艺术庭院的草坪聚会场所看演出,现有的河石作为大量的石笼墙背景的露天剧场是独立的。,万纳和萨顿输送学生通过隧道,不久将与藤蔓覆盖的阴影相互连接。庭院原生河岸的树木和植被可以通过收集的雨水和从相邻的建筑物保留的雨水进行灌溉。

空间分析

整个设计利用大小空间相互结合,在场地南侧利用树阵广场形成林下的休憩大空间,同时也形成大面积的雨水渗透,蓄水空间。沙漠植物的种植也更加强调了这一地域特色。

利用横向轴向将四个大组团的建筑串联在一起,四个空间大小,功能和类型都不一样,在轴线上形成多变的 空间组团。场地北侧,通过一条蜿蜒的,高性能道路将东西向人流组织起来,形成环路,使他们可以在此可以循环通行,道路设置同时也进行功能的复合,下方的雨水收集在降低场地气候温度的同时可以起到蓄水的作用,同时一定程度上避免了周边建筑被洪水冲刷。

室外空间的连通性,将每个建筑空间充分的利用起来,建筑空间和外部环境相互贯通,使得炎热夏日人们从室内到室外都沉浸在比较凉爽的氛围之中。

 

构图:弧线和直线的结合,整个场地可以将硬质铺砖看成是基质,在原来废弃地进行植物种植设计,基本是正交结构穿插曲线形道路。人流方向通过建筑之间空间收缩变化进行引导。

利用一条小渠,连通东西。

 

植物种植设计

回收的仙人掌和沙漠树木和小原生灌木,种子被用来创建阿罗约的栖息地。阿罗约在雨事件的捕获和减缓雨水补充深浇水的植被,减少径流的影响到下游的异地性能保持在这个历史上的麻烦,洪水易发区的水。沙漠购物中心的心脏和身份的理工校园,并最终将重复上最北端的校园核心,以取代另一种与类似防渗和洪水的挑战沥青路面。

采用彩色树形成多变的色彩空间,四季景观不同,丰富视觉效果。

植物搭配采用紫色树,没有形成整齐的树阵,采用孤植的形式,在每个空间穿插出现,每个空间的紫色树种相当于景观元素形成强烈的节奏感。

外部植物较为统一,是空间的基调树种,内部通过乔灌草的搭配弱化啊建筑边缘,形成建筑内部庭院。

 

可持续发展的设计:废弃地的利用,在现有条件,将数英亩的沥青,广泛的混凝土人行道,这些材料被重新用于新的室外空间和停车区。整个项目的收获混凝土转化校园座位元素和挡土墙。现有的河石石笼构建独立和挡土墙的庭院创建另一个层的外壳。该项目增加了生物量,透气性和城市野生动物的校园。耐旱原生植物交织在一起的硬质景观,创造舒适,凉爽的空间。可以鼓励社会互动性和人体舒适度。雨水滋润的景观,也提供了访问该场地沙漠动物的栖息地。


关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群