Feed订阅

安徽省安徽图书出版编辑大厦设计案例

时间:2018-12-04  来源:中国景观网   编辑:merry   浏览:38次
安徽省安徽图书出版编辑大厦,位于安徽省合肥市内。地下两层,使用功能为车库及设备用房,地上十九层,建筑使用功能为办公。总建筑面积约5万平方米,其中地下建筑面积8000平方米。

一、设计思路

1、长江路是一条合肥市横贯东西的主干道,沿长江路两侧建筑形式以板式为主,典型建筑如长江饭店,这些尺度得当的建筑构成了长江路的一个基本空间形态,自九十年代以来长江路两侧也出现了一些塔式的高层建筑,这些建筑不但打破了原有的城市轮廓线,也不可避免的给原本相对完整的城市空间留下了缺口。我们的基地沿长江路有近120m的面宽,考虑到城市空间的完整性,在基本的建筑形态上我们选择了板式建筑。一方面我们希望在满足使用面积要求的情况下尽量降低建筑的高度,另一方面板式建筑也更有利于城市空间的完形。虽然建筑的高度降低了,但建筑有了沿城市干道更大的面宽,反而突显了建筑的气势,也更有助于实现地标建筑的目的。巨大的空透的门洞,有效的改善了板式建筑带给人的压迫感。超尺度的空间感受也会给过往的行人留下难忘的印象。

2、基地所在的位置是住宅区密集的地方,北侧是蜀山新村对面是梅山新村,把一个尺度巨大的建筑嵌入到现有的环境中,如何尽量减小它对周边建筑的影响是我们必须面对的问题。对于住宅而言这种影响首先就是遮挡。建筑的主体与南北向约有23°倾斜。利用这样一个角度,建筑首先避让开了邻近的六层住宅,同时因为我们控制了建筑的高度,按1.2倍的间距计算也让开了正后方军区干休所内的住宅。建筑在面向长江路一侧要有一个巨大的尺度来展现它的特征,但在它的背后我们弱化、分解了庞大体量来和住宅对话。

3、我们希望它成为邻里中谦和优雅的一员,既有个性的魅力又可以和环境密切关联。近4万平米地上建筑面积的压力使场地显得很拥挤,现场的高差成了一个很有趣的线索,我们将高差整合成台地绿化,结合环境设计形成了一个安静的内院,办公楼的入口面向这样一个庭院,因为办公入口的退让,沿街的商业价值很高的地段,得到充分的利用。沿长江路一个尺度巨大的门洞也让我们不用担心办公入口的形象问题,台地绿化一直延伸到大厅中,场地的特征不仅影响着环境设计,也同时成室内设计的主题。

4、玻璃与金属板都是自洁能力很强的材料。它们组成了光洁完整的立面,宛如一张干净的纸,随着阳光的变化、白云的浮游,一幅幅画面倒映在立面上,白纸上有了内容。喧器的城市也把自己的感受写在了上面,我们尽可以细心的阅读、慢慢的体会。在材料的使用上建筑的主体架构是由一条平行主干道的板和一条正南北向的板穿插而成,交通核布置在交点处,办公空间由中间向外的射布置,20m的进深在采光与通风方面更有利于办公空间的布置,规则的结构柱网提高了空间的使用效率。结构布置均匀合理。安徽图书出版编辑大厦效果图


二、安徽图书出版编辑大厦内部走廊效果图

安徽图书出版编辑大厦内部走廊效果图


三、安徽图书出版编辑大厦内部办公效果图

安徽图书出版编辑大厦内部办公效果图


四、安徽图书出版编辑大厦夜景效果图

安徽图书出版编辑大厦内夜景效果图

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311