Feed订阅

北京数字出版信息中心设计理念及亮点

时间:2018-08-27  来源:中国景观网   编辑:yonghui   浏览:63次
北京数字出版信息中心是北京市新闻出版局的综合业务用房,

北京数字出版信息中心是北京市新闻出版局的综合业务用房。建设用地位于北京市东城区朝内大街后石道,东隔东二环西辅路为中国海洋石油总公司办公楼,南临朝内大街,西南部为佳龙大厦,北侧为东四危改住宅楼,用地外西北角为文物保护建筑——五爷府四合院。

建筑形态与规划高度的关系——转化。设计将规划控制高度和总面积的双重约束,转化为连续变化的流线型建筑轮廓,既弱化了控高的限制,充分利用了空间,又以此为契机创造出简洁流畅的建筑形象。

建筑形态与周边环境的关系——嵌入。流畅的建筑形态与相邻中海油大厦形成良好的呼应关系,两者对曲线的不同演绎构成城市空间与建筑形态上的连续感。这种自然生动的生成方式使得新建筑成为既有环境的嵌入者。

建筑形态与功能空间的关系——生成。出版局业务用房以小开间办公室为主,通高的中庭空间改善了内部的工作环境。不同尺度的中庭或空中花园点缀其中,共同通过建筑流动表层的界定生成各不相同的起伏形态。

建筑形态与企业形象的关系——意象。流动的建筑形态与信息中心的抽象运作方式之间有着相当的联想关系,其表面的金属材质组合更进一步强化了这一意象。在建筑立面的玻璃密肋、青铜色“博古架”与信息条码之间,在流动的钛锌板与翻开的书卷之间,建筑造型成为企业形象的代言人。

外装修材料与色彩——在现代与传统之间。考虑西侧五爷府的历史、人文及景观价值,让信息中心与历史环境建立共生关系。大厦的屋面选用灰绿色的钛锌板。为了防止东西晒,大厦的东西幕墙外各设置一层青铜色的“博古架”遮阳板。玻璃幕墙、钛锌板屋面和“博古架”传达出的不仅有高技术的特征,更让人不免回望基地西侧五爷府檐墙之间的一抹暗色。

设计主持:崔恺、单立欣

合 作:郑世伟、何咏梅、景泉、林琢、林蕾、周宇

工程地点:北京 东城区

用地面积:10 454㎡

建筑面积:49 000㎡

设计时间:2004年

竣工时间:2007年

摄 影:张广源

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群