Feed订阅

城市之光-巴黎办公楼建筑改造设计

时间:2016-05-07  来源:  浏览:574次
建筑成为了巴黎向外扩张的成果之…逐渐展示的优点大尺度建筑项目的修复设计必须考虑改造建筑的效益和可行性,因此这些面临改造的建筑本身都有很高的设计质量…建筑前的大广场,交错的步行道和夹杂其中的小花园,系列开放空间模糊了建筑外部空间和城市的界限,建筑成为城市了不可忽视的组成部分…经过改造的建筑有了全新的外貌和形态,进步加强了其对周边环境的影响力…无数新建改建的办公楼和住宅让新区充满了活

设计单位:Dominique Perrault Architect, Paris

所在国家:法国

作品地址: 204, rond point du pont de Sèvres, Boulogne-Billancourt

由建筑师Badani和Roux-Dorlut设计的The Pont de Sèvres大楼建于1975年,高密度的塔楼群孤独地耸立在河边,在过去的40年中见证着周边荒芜的城区一点一点被现代建筑填满。本次的改造设计正是利用了这种“孤独感”,将其转化为能促进社会经济和提升城市风貌的资产。改造后的建筑被赋予了新的名字 – “城市之光”,也暗示着建筑为城市带来众多积极影响。如今,紧邻建筑的地铁站让建筑和四通八达的大巴黎交通网络相连,拉近了建筑与城市中心的距离。建筑成为了巴黎向外扩张的成果之一。经过改造的建筑有了全新的外貌和形态,进一步加强了其对周边环境的影响力。

开放的园区

建筑不再脱离于环境而存在,网格状的步行系统将建筑和附近的Trapèze新区连接起来。无数新建、改建的办公楼和住宅让新区充满了活力,丝毫不见往日雷诺工厂搬迁后衰败的气息。建筑前的大广场,交错的步行道和夹杂其中的小花园,一系列开放空间模糊了建筑外部空间和城市的界限,建筑成为城市了不可忽视的组成部分。而建筑首层总共53000平方英尺的接待、交通和公共交往空间作为建筑开放而稳固的基础,打造了一个适应现代社会的工作环境,让三座塔楼群牢牢地扎根于城市中。

逐渐展示的优点

大尺度建筑项目的修复设计必须考虑改造建筑的效益和可行性,因此这些面临改造的建筑本身都有很高的设计质量。在本项目中塔楼的平面呈六边形,在空中可以360度俯瞰巴黎及其西部郊区。环绕中部交通核心筒的办公空间相对狭窄,保证了舒适的办公尺度,同时也让自然光可以覆盖到每一个办公席位。塔楼的建筑密度即使放在现在的评判标准中也算不上低,而建筑师的任务便是要凸显建筑这些不为人知的优点。

棱柱形的建筑体量推翻了普遍的南北/阴阳面的建筑模式,光线穿透内部空间,覆盖了每一个角落。同时,不同角度的玻璃外墙也将光线反射到其对面的建筑中。从Meudon山脚的高速路上望去,建筑矗立在布伦的城市入口处,如同守护神般镇守着脚下的土地。建筑师在尊重建筑历史价值的同时,彻底改造了其结构。改造后的建筑可完全适应现行的建筑规范,也达到了可持续性建筑的要求。每当夜幕降临时,建筑外墙上特别设计的灯光将被点亮,一圈圈的光环将出现在办公楼层、餐厅层、礼堂层又或者是与城市相连的外部空间中,如同一串串泛着光芒的手镯。正如建筑的新名 – “城市之光”一样,建筑闪耀着光芒,镇守着城市一方。

被覆盖的“室外空间”

建筑底层的中庭如同剧院一半,又错落的平台、走廊和露台组成。阳光从两侧进入,照射在连接着三个塔楼群的宽敞中庭内,为到来的人们指引着方向。大堂空间成为一个被覆盖的“室外空间”,是庭院、广场在室内的延伸部分,如建筑师所期望的那样实现了从环境到建筑的自然的过渡。整个建筑除了黑白灰之外并无其他多余的色彩,但不同灰度间的细微变化仍然带来了丰富的层次。不同高度的金属楼梯在不同的光线下,泛着不同深度的灰,也将光线折射到空间的每个角落。

特制金属网

建筑师曾在他们设计的法国国家图书馆中使用过金属网,而在“城市之光”的大堂设计中他们再次启用了这个特殊的结构。为了达到更好的效果,建筑师对金属网进行了细致的设计,再交由专业人员“编织”,最终得到了26英尺间距的框架和几乎不可见的接缝。框架出现在大堂不同角落,带来通透而舒适的氛围。

信天翁吊灯

14盏20英尺宽的大型吊灯错落有致地悬挂在大堂上方,如同14只排成队列展翅飞翔的信天翁。通过不同尺度模型的反复试验后,建筑师最终确定了这些曲线的弧度。其实并不轻盈的信天翁吊灯在灯光的映照下,仿佛摆脱了地球引力般悬浮在空中。而错落有致的组合形态,让它们仿佛随着人们的移动而变化着模样。光线在天花、金属地面和吊灯间不断反射,内部空间也显得愈发明亮。

鲜活的光线

自然光线让建筑鲜活生动,而在室内,照明系统也起着同样的作用。针对不同的功能,建筑师设计了不同的照明系统,让室内空间变得更加人性化。

编辑:

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台