Feed订阅

沙漠城市的绿洲-科威特公园重建设计

时间:2016-03-30  来源:   编辑:   浏览:486次
新建的人工湖内藏有根米长的伸缩国旗旗杆…当地首屈指的咨询公司KhaledAlFouzan与葡萄牙建筑景观设计师合作,赢下了这次修复性设计的竞赛…设计师结合现状建筑,提出了个城市带状绿地方案,同时对应当地水资源稀缺的自然条件,严酷的气候以及城市维护状况,选用了大量的本土植物…此外,公园里还有个科威特官方的访客中心,用以接待外国国家代表…项目从开始设计到最终完工仅用时个月…
沙漠城市的绿洲-科威特公园重建设计

这个规则式公园建于60年代初期,是科威特政府为了庆祝国家的现代化而建,后来为了纪念在两伊战争中抵抗萨达姆侵略的烈士而更名为”Shaheed Garden”。这次的重建将成为本年度中东和北非地区城市公园和城市建设的盛事。公园将于科威特国庆和独立日(2月25/26)正式揭幕,届时,巨资购买的烟花齐燃,媒体竞相报道。

20公顷大的公园里包括了两个博物馆,一个大型地下停车场以及其它设施。新建的人工湖内藏有一根30米长的伸缩国旗旗杆。此外,公园里还有一个科威特官方的访客中心,用以接待外国国家代表。

当地首屈一指的咨询公司Khaled Al Fouzan与葡萄牙建筑景观设计师合作,赢下了这次修复性设计的竞赛。设计师结合现状建筑,提出了一个城市带状绿地方案,同时对应当地水资源稀缺的自然条件,严酷的气候以及城市维护状况,选用了大量的本土植物。项目从开始设计到最终完工仅用时22个月。

科威特领导人办公室于2012年回应烈士管理局的担忧,强调对Al Shaheed 公园不仅将用于国庆庆典,也将用以缅怀牺牲的烈士。科威特宪法颁布五十周年纪念碑将成为公园重建的第一步,其后将有一些系列的公共建筑,包括两个博物馆、停车场、访客中心、人工湖以及旧公园的鸟舍建成。重建方案受到1969-75年期间Peter and Alison Smithson对同一地块的设计的影响,继承并延续了该方案许多策略性的价值取向。

景观设计上,方案沿用了现有的地下服务设施以及树木形成的网格,并以此划分室内外的互动空间。建筑出于对声学和视觉上影响的考虑,将采用覆土结构。纵观全局,这个网格系统将创造一个中尺度的气候调节区,减轻风、噪音、尘土和阳光的影响。埃米尔步道,游客步道以及慢跑道成为了三条主要的园路,连接未来所有的活动区域,同时也作为辨认现状公园边界和树木,地下服务设施,宪法纪念碑以及麦加方向的参考而存在。场地内的土方达成了基本的平衡,挖掘人工湖和地下停车场移出的土方成为了覆土建筑的主要建筑材料。同时,由于政府严格规定任何建筑不得突出于带状绿地之上,覆土建筑的顶面上将种满植物,而在科威特实施如此大范围屋顶种植的难度和所承受的压力,将不亚于1953年科威特第一座现代建筑建设时所经受的。

人居博物馆是位于一个种有本土植物的条形沙丘之下,一直延伸到公园小道的交接处。博物馆内包括有展厅,图书馆,实验室,办公室,咖啡馆,书店以及一个儿童学习中心。在地下停车场的屋顶处,沙丘一路下延,到达博物馆的地下层,埋入朝向盐碱洼地和沙漠峡谷的单体框架结构中。

Al Shaheed 公园原有的标志性喷泉和圆形露天剧场则被一个12000立方米容量的人工湖取代。湖水的容量将决定园区植被种植的数量,以实现自给自足。景观建筑师从设计初期便着手于将国家的原生态景观融入方案中。从北部的沙漠高原一直到南部的绿洲,从盐碱洼地到阿拉伯胶树林,土壤和植被的使用如实地在公园的截面上反映了科威特自然景观的状态。位于人工湖一侧的访客中心和行政办公楼则是中庭建筑试验性的改造。访客中心的室内地平略低于室外,建筑的两侧设有开口,与中庭一起形成了一个自然的通风系统,带走室内的热空气。由于在设计阶段建筑功能尚未完全确定,建筑在整个过程中不断的围绕核心叠加功能,如同一个古代的城镇一般逐渐扩张,纵使完全被土壤所覆盖,仍能从起伏的地形和体量一窥这个过程。

花园朝向Sha’ab 大门的另一端,是战争烈士博物馆。建筑沿用Peter and Alison1970年引入科威特的“毯式建筑”形式,在入口层为城市打造了一篇“阴影绿洲”。建筑依照不同的功能被划分为不同的体块,展厅、咖啡厅、办公室、研究中心都覆盖在自由的种满了枣椰树的屋顶平面之下。顺着建筑延伸部分之上的小枣椰树林前行,穿过一个建于战争年代的地下通道,将来到城市的古城大门。枣椰树林的边界台阶式的花园所限定,铺地采用了葡萄牙式的立体铺装,行人亦可在其上穿行。相同的台阶式元素也出现在博物馆和花园共用的卫生间、祈祷室和服务设施处,以界定它们的边界。

在公园的最低处,也是最阴凉的地方,游人将被引导至一个圆形剧场,来到古城门“maidan”,在这个城墙花园之上设有可折叠的椅子,供聚会又或者大型表演所使用。观众将坐在最底下的台阶上,免受阳光的直射和街道噪音的干扰,而高高的舞台则位于Sour 大街的城门处。底部的通道连接的南边的地块,为公园的进一步扩张埋下伏笔。未来的“体育maidan”将成为一个能够吸引年轻人的体育和创新的多功能活动中心。

Al Shaheed 公园的重建方案正如A+P Smithson 在1982年威尼斯双年展中展示的方案所言:“在过去的1951年中城市里没有一个有历史性意义的地方。一个抬升的步行系统将成为科威特的必去之处”。但这不应该成为一个单一性的假设,有局限的范围或是一个仅是策略性的局部介入。这个由各种公共性建筑组成的区域将与城市从各种层次上有所联系,从而成为一个极具影响力的整体性概念。每一个被植入于公园的公共性建筑将被解读为有明确的逻辑意义和公共性的存在,成为一个阶段性的措施。这个综合性的项目将成为除了私人商场以外的,鼓励国民真正的去使用、介入的公共性场所。如今,这个宏大的构想正从政府的实践和公共政策中逐步显露出来。

关于我们| 服务条款| 免责声明| 会员服务| 帮助中心| 联系我们| 友情链接
版权所有:拉勾信息技术有限公司 2005-2017 All Rights Reserved. 豫ICP备11015194号
地址:中国郑州市金水区姚寨路133号金成时代广场9号楼7层706 邮编:450008
联系我们:0371-60925574
欢迎您加入园林苗木行业交流群,群一:150293173 群二:215447311 中国景观网1群