Feed订阅

中国•下石桥上小学

时间:2015-08-22  来源:  浏览:331次
项目社会性方面只是其中部分,正如校长和村长为满足社区的需要将其扩展到更多方面,而不仅仅是作为个小学使用…个公共图书室分隔开两个教室,建筑的任意端的开放舞台都可以进行表演…从设计理念到项目细部,精妙的设计造就了该建筑明暗适宜的光线趣味性以及孩子们置身其中的安全感…最终项目成功地激活了整个社区,通过建筑干预维护了社会的可持续性…组委会评语桥将周围的景观凝聚在了起当建筑师李晓东被邀
中国•下石桥上小学

甲方:下石村

设计时间:2008

完成时间:2008

设计单位:李晓东工作室

设计规模:240平方米

所在国家:中国

作品地址:福建下石村

获奖情况:2010阿迦汗建筑奖

桥上小学连接了下石村原本被低于村子近十米深的溪流分隔而成的两部分。学校的结构是横跨小河的两组钢桁架,桁架之间布置小学的功能,悬挂在结构下部的小桥是可供村民使用的步行桥。虽然小而现代的设计,没有参考区域内传统建筑形式,但小学已经成为了这个逐渐衰落村庄的现实和精神中心。以独特的放置方式处理与周围环境关系,小学把村子连在一起,并提供了一个中心的社交空间。项目社会性方面只是其中一部分,正如校长和村长为满足社区的需要将其扩展到更多方面,而不仅仅是作为一个小学使用。一个公共图书室分隔开两个教室,建筑的任意一端的开放舞台都可以进行表演。最终项目成功地激活了整个社区,通过建筑干预维护了社会的可持续性。

组委会评语

“桥将周围的景观凝聚在了一起”

当建筑师李晓东被邀请为这个有河流穿过的小村庄建一所学校的时候,看到这座桥恰恰坐落在河流两岸的两个土楼之间,他灵感闪现将学校建在了桥上。将一个非常现代的构筑物安置在两个历史厚重的建筑之间需要极大的魄力:这个新构筑物不仅融入了景观,它还成功地通过一个漂浮于河流之上轻体量的线性雕塑将河两岸庞大的土楼连接在了一起。

自然的精髓——尽管这座桥和学校本来就存在于景观之中——未能避免被本能地喜欢它的孩子们当做大玩具。从设计理念到项目细部,精妙的设计造就了该建筑明暗适宜的光线、趣味性以及孩子们置身其中的安全感。 桥上书屋在很多方面取得了统一,包括时间上历史与当下的统一;形式上传统与现代的统一;空间上河流左岸与右岸的统一;社会上独立的居民小区的统一以及现在与未来的统一。

通过将学校建在桥上——桥下河水潺潺流淌——建筑师告诉了我们一个孩子们能学到的最重要的道理:生命时时刻刻都在变化,每一秒都与下一秒不同。

编辑:

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台