Feed订阅

厦门海湾公园景观设计

时间:2015-08-22  来源:  浏览:440次
尽管原来的农贸市场环境卫生条件较差,可毕竟为周围的居民提供了生活便利…市场拆除,公园又未建成,政府面临很大的压力…年,待各项条件具备,公园准备开工时,人们发现原来的设计方案并不理想,于是多义景观得到机会,重新设计海湾公园,但被要求保留原方案中的通向大海的散步道…雕塑般的地形暗示了公园的主题,同时,植物分割的不同空间又为雕塑的展览提供了场地…这时的海湾公园的现场已非常简单,只有块
厦门海湾公园景观设计

所在国家:中国

项目地址:福建省厦门市

项目面积:20hm2

项目委托:厦门市市政园林局

景观设计:北京多义景观规划设计事务所

首席设计师:王向荣、林箐

设计团队:李正平、郭巍、张晋石、韩炳越、肖起发

设计时间:2003年

建成时间:2005年

相关信息参见:www.dylandscape.com

海湾公园地处厦门西港和筼筜湖之间。公园北侧是居住区,南侧是市政污水处理厂,西部是较为辽阔的海域,东部为筼筜湖,面积20hm2。

由于地理位置重要,2000年,政府决定拆除场地上的农贸市场,建造一座雕塑公园—海湾公园,并为此举办了设计竞赛。然而在随后的3年中,由于种种原因,除了平整场地,并在场地的南北两侧堆积了两个大土堆,准备塑造地形,还放置了几件雕塑,但公园并未实施。尽管原来的农贸市场环境卫生条件较差,可毕竟为周围的居民提供了生活便利。市场拆除,公园又未建成,政府面临很大的压力。

2003年,待各项条件具备,公园准备开工时,人们发现原来的设计方案并不理想,于是多义景观得到机会,重新设计海湾公园,但被要求保留原方案中的通向大海的散步道。这时的海湾公园的现场已非常简单,只有一块平地、两堆土、几件雕塑。

我们的设计首先利用一条锯齿状的闪电线将公园分为东西两部分,东边用不同高度和不同形态的修剪或未修剪的植物分隔出尺度各异的大小空间,与公园东侧较为封闭的筼筜湖的尺度相适应;西边是开阔的草地,与公园西侧辽阔的海域相协调。然后通过5条东西向的道路,将筼筜湖和西域的大海联系起来,其中心的道路将公园再分为南北两部分:在北部,将原有的土堆塑造成柔和的螺旋山般的地形,使公园与北部居住区间有一定的分隔,并利用植物在公园北部围合出一系列的简明的空间;在南部,原有的土堆被塑造成棱角分明的系列锥形地形,并利用南侧污水处理厂的中水,设计了一个水花园,水花园同样被不同高度的水生植物分隔出大大小小的空间。雕塑般的地形暗示了公园的主题,同时,植物分割的不同空间又为雕塑的展览提供了场地。

海湾公园结构非常清晰简明,用地形、植物塑造出强烈而简明的空间变化,同时又与外围环境紧密联系地在一起,成为今天最受厦门市民欢迎的一个城市公园。(田乐 校)

1. 水花园、锥形地形和远处的山峦融合为一体

2. 海湾公园平面图

3. 公园南侧原有的土堆被塑造成雕塑般的系列锥形地形

4,5. 不同形态的植物围合出丰富的空间

编辑:

版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。

欢迎投稿:点击这里查看投稿方式及联系方式

微信

最热评论

发布评论

项目对接平台